Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Вот что крест животворящий делает!

Жила была царица Елена, мать императора Константина. Она была сначала не царицей, а дочкой трактирщика. Работала у отца в трактире, разливала путникам вино. И там ее увидел римский всадник по имени Констанций Хлор. Прельстившись красотой дочки трактирщика. он увез ее с собой, и показал Максимиану Геркулию, при котором состоял на службе. Тот Максимиан был императором Римской империи, да не простой, а дружок того самого Диоклетиана, который ушел от дел, и стал выращивать капусту. Потом Ферма на полях его книги доказал теорему, но я уклонилась от темы. Ничего не сказал Максимиан, дело житейское, молодое, пусть себе развлекается, и стал дальше управлять Римской империей, оставленной ему Диоклетианом с капустой, попутно гоняя христиан, так как не любил их: странные они какие-то, а у него львы голодные.

Детей у него не было, а была только падчерица Феодора. И тут императору пришла в голову мысль. Видит он, адьютант у него с именем из таблицы Менделеева парень справный, видный, и хорошо бы, чтобы он стал наследником. А тот, незадача какая, женился все-таки на своей конкубине-трактирщице, и родился у них сын Константин. "Ничего, прорвемся, и не такие проблемы решали", - подумал Максимиан, приказал Констанцию развестись с Еленой, и жениться на его падчерице Феодоре. Потом усыновил взрослого Констанция, и дело в шляпе: у него есть сын-наследник, есть кому империю оставить и можно продолжать гонять христиан.

А как же Елена?

Елена, пока воспитывала Константина, жила в безвестности. А когда ее бывший муж умер и на трон императора Римской империи сел Константин, то вот тут она развернулась по крупному, так как стала царицей-матерью. Везде руководила, во все вмешивалась, а когда ей не понравилась невестка сына по имени Фауста, то она только повела бровью, и сын придушил жену. Вскоре Константин сделал ее августой, то есть империатрицей, и повелел чеканить золотую монету с ее профилем.
Но Елене было все мало. Не хотела Елена-трактирщица быть ни столбовой дворянкой, ни вольною царицей, а захотела стать владычицей морскою.
Так как она с юности ненавидела Максимиана Геркулия, а тот развлекался, гнобя христиан, то Елена на старости лет сама сделалась христианкой, и сына уговорила. Он потом Стамбул в свою честь назвал. Но скучно быть простой христианкой, бедной и скромной, не то у Елены воспитание, и решила она, что и христианкой она станет самой-самой. Обычный комплекс неофита.

Рассказала она всем, что ночью ей приснился ангел. Подлетел ангел к ее постели и сказал: "Вставай, Лена, тебя ждут великие дела! Езжай в Палестину и копай. Что найдешь - твое". Елене тогда было что-то около 60-ти лет, по меркам того времени возраст более чем преклонный. Но ей не сиделось на месте, она собрала людей и поехала в Палестину копать. Ехала она с большой пышностью, чтобы все понимали - царица едет копать! Приехала, поднялась на Голгофу, а под ней ров, куда сбрасывали трупы, снятые с крестов, и приказала слугам копать здесь. Слуги разгребли кости и вытащили с глубины старый деревянный крест. "Вот он! - закричала Елена. - Крест Иисуса! Я его сразу узнала! Тащите его наверх!"

Крест достали, немного почистили и поволокли по улице. Навстречу шла погребальная процессия - хоронили юношу. И когда слуги, несшие крест, задели им мертвое тело в саване, юноша чихнул, сел и спросил: "А куда вы меня несете, ироды?" Елена, увидев такое чудо, воскликнула: "Так он животворящий!" и повелела установить его во дворце, где она жила.

К кресту понятулись паломники. Они становились на колени, целовали крест и старались незаметно отгрызть щепочку. Потом щепку прятали в ладанку, в форме креста, и от этого и произошел обычай носить нательные кресты.

Паломников отгоняли, но они продолжали грызть дерево, словно не паломники они, а бобры. В результате крест переломился пополам. Царица Елена приказала сшить для двух кусков парчовый чехол, чтобы нельзя было крест прокусить, и одну часть послала любимому сыну.

С тех пор в Европе развелось пройдох, которые предлагали наивным горожанам щепки с креста, гвозди, которым прибивали Иисуса и куски веревок, которыми его обматывали. Этих реликвий было столько, что на них, наверное, пошла целая сибирская тайга.

Так что если вам предложат за большие деньги купить щепку от Животворящего Креста, то сначала найдите похоронную процессию. Не поможет щепка воскресить - вам пытаются всучить туфту.

Спасибо Алене Коснов, иерусалимскому гиду, за такие интересные подробности. Смотрие видео - это то самое место обретения (то есть находки) того самого креста.
Tags: Иерусалим, я - безбожница
Subscribe

  • Как оплатить?

    Мне пришло предложение оплатить ЖЖ за год. Я каждый год плачу по PayPal $ 25. В этом году PayPal отсутствует, надо платить картой или Вебманями,…

  • Антиэволюция

    Сначала был ЖЖ. Там собирались люди, отлично владеющие пером, обменивались произведениями, обсуждали их, церемонно обращались друг к другу и…

  • Деньги в интернете

    Я не раз слышала рассуждения разных интернет-гуру о том, что во время интернета самый большой капитал - это число подписчиков. Чем больше их у тебя,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments