Но дело не в этом.
Город разрастается, людей все больше, территория увеличивается, и все больше встает проблема вывоза мусора. Город грязный. Особенно я заметила разницу, когда вернулась из Вены.
Сегодня я волонтерила. Меня попросил Илья Москович, санитарный врач, пойти с ним в муниципалитет и поговорить с ответственным за вывоз мусора Алоном Капахом.
Мы пришли и начали разговор. Илья принес проект закона о нормах вывоза мусора, о стандартах уборки, в общем обо всем, что он знает, работая много лет в Баку санитарным врачом. Причем беседа проходила так: Илья говорил, потом я кратко резюмировала его слова, а Алон отвечал, что делается в городе по этой части.
И вы знаете, это было очень интересно. Хотя что может быть интересного в мусоре. Но я люблю технологию производства, и с удовольствием смотрю ролики "Как это делается".
Оказалось, что вывод мусора - это не просто взял, опрокинул мусорный ящик в грузовик и отвез на свалку. Это работа по сортировке мусора, отделению крупногабаритного груза от органического. Если в пластиковом мусоре, который идет на переработку, будет более 40% обычного мусора, то муниципалитет платит большой штраф. Надо воспитывать детей сортировать мусор, заставлять владельцев магазинов складывать картонные коробки, чтобы они были плоскими, и мыть вокруг магазина. После опорожнения мусорных контейнеров их сбрызгивают дезинфекционным средством, и раз в неделю моют шлангом. А вода льется не на улицу, а в специальный контейнер в мусоровозе.
Я получила новые знания, а вы знаете, я до них жадная.
Надеюсь, что ситуация с уборкой мусора в городе наладится. Многие жители города выходят после шторма на берег и убирают пляжи, фотографируют и вызывают инспекторов туда, где увидят скопление мусора. Но другие, увы, бросают в оранжевые контейнеры для пластика пишевые отбросы.
Нужна пропаганда для взрослых и воспитание детей. И тогда Ашкелон станет еще красивее. А ведь он стоит на этом месте 4500 лет.