Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

О смысле жизни



Как-то мне пришла посылка от Екатерины Елисеевой, а в ней были маленькие камешки. И открытка: "Дорогая Кируля, я тебя нарисовала". Я посмотрела на рисунки и у меня родилась сказка. Только я о ней забыла. А сейчас я нашла сказку и делюсь с вами.

В далекой стране, которую не найдешь на карте, жила была девушка. Она жила в маленькой избушке на берегу синего моря. Любила гулять по берегу, собирать ракушки, и разговаривать с ветром и волнами. Особенно она любила место у старого маяка, который освещал путь кораблям.

Жители деревни считали ее дикой и непонятной: странная девушка. Другие девушки ходят степенно, женихов выбирают, прически накручивают, а это ходит по берегу моря растрепанная и радуется всяким глупостям. А из друзей у нее только кот, которому она ловит кильку.

Однажды к ней подскочил главный деревенский хулиган, рыжий Мартин, и заорал:
- Слушай, ты, странная девчонка! Что ты ни на одного парня внимания не обращаешь, только улыбаешься, как будто насмехаешься над нами. Вот я из тебя отбивную сделаю.
И замахал в воздухе кулаками.

Девушка улыбнулась ему и сказала:
- Не надо делать из меня отбивную. Тебе же этого не хочется, но ты не показываешь, потому что тебе страшно от того, что люди подумают, что ты слабак.
- А чего мне хочется? – удивился он.
- Тебе хочется печь булки. Ты обожаешь месить тесто, и каждый день останавливаешься около булочной, чтобы понюхать запах свежих булок. Пойди и попросись в ученики, тебе будут рады. В этом твой смысл жизни.

Мартин очень удивился, почесал в затылке, а следующим утром он, как обычно, остановился около булочной, но не пошел дальше, а решительно открыл дверь и вошел внутрь. С тех пор Мартин стал учеником булочника, а булки, которые он выпекал, были самыми вкусными и мягкими.

Узнали об этом деревенские люди и стали приходить к девушке, спрашивать ее, в чем их смысл жизни. Не каждого она радовала. Одной замужней женщине, которая пришла жаловаться на мужнины пьянки-гулянки, она так сказала:
- Тебе нравится жаловаться на беспутного мужа. Если он завтра станет добрым и трезвым, тебе же незачем будет жить. Ты вся в нем. В этом твой смысл жизни.

Одному бедному бродяге, который вдруг решил уехать далеко искать золото, чтобы разбогатеть, она предложила:
- Ты собирался взять в долг денег, чтобы купить палатку, кирку и примус? Возьми вдвое и купи две палатки, две кирки и два примуса. Приедешь на прииск – не иди копать золото, а продай все, что купил. Твой смысл жизни не в том, чтобы бродить по миру в поисках богатства, а чтобы люди сами несли тебе золото.

Бродяга не поверил, но все же сделал так, как посоветовала девушка. Занял денег побольше и накупил разных полезностей для золотоискателей. Поехал на прииски, продал вещи с большой прибылью, купил еще, потом еще, и стал богачом, не копая золото, согнувшись в три погибели.

Вернулся уже не бродяга, а купец, в деревню, и сказал девушке:
- Глупая ты девушка. Другим рассказываешь в чем их смысл жизни, денег не берешь, бродишь по морю с утра до вечера. Люди вокруг тебя от этого тайного знания богатеют, а ты даже не просишь заплатить тебе. Да я бы на твоем месте такие деньжищи загребал! Но для этого же работать надо! Крутиться!

Ничего не ответила девушка, только улыбнулась и ушла к маяку. Она даже не думала, что ее смысл жизни заключается в том, чтобы открывать людям в чем их смысл жизни. Но мало кому это нужно.
Tags: камешек, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments