Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Как узнать настоящего писателя?

Правильно как-то Дина Рубина сказала: "Как узнать настоящего писателя? Настоящий писатель ходит с мешком. Придет в магазин и говорит: вот, книжек принес на реализацию".

Если так судить, то я - ненастоящий писатель. С мешком не ходила, книги не предлагала оптом и в рассрочку. Я писала книгу, издатель платил аванс, потом гонорар, потом роялти и продавал сам. А я только давала на презентациях автографы.

А тут я выиграла конкурс на самый полезный проект для любимого города. И решила ̶т̶о̶р̶г̶о̶в̶а̶т̶ь̶ ̶к̶а̶м̶е̶ш̶к̶а̶м̶и̶ открыть курсы иврита. Пообещала группе пенсионеров в подарок мой разговорник, а группе помоложе - самоучитель. Бэзвозмэздно, то есть даром!

Обещания надо выполнять. И я отправилась в издательство. Говорят, умный исполняет танец с граблями только один раз. Дурак танцует на бис. Я уже таскала посылки с книгами на почту. Но это было по три-шесть книг. А тут несколько десятков.

Прихожу, беру по списку. Книги я пишу толстые, берешь в руки - маешь вещь. И понимаю, что я отказываюсь быть феминисткой. Ибо мне сейчас нужен штангист, привыкший к такой работе. Штангистов на книжном складе нет. Хорошо, издатель помог, занес коробки в машину, только предупредил, чтобы я не поднимала, а вынимала по несколько штук. Ибо неподъемно.

К чему я это рассказываю? На складе были книгопродавцы, пришедшие закупиться по мелочи: ну там эзотерику разную, пособия "Как стать богатым за 10 минут?" И видят они, что мы с издателем, как китайские кули, таскаем "лучший подарок". Заинтересовались. Я решила подшутить, и как заору: "Граждане, вас тут не стояло! Я беру печенку всю! Все книги мои! Забираю все, что есть!"

Издатель решил подыграть, развел руками и говорит: "Это автор, я не могу ничего поделать, у нее право первой ночи. Убытки терплю, но уговор есть уговор. Говорят, большая алия (репатриация) собирается, ульпаны везде понаоткрывают, вот книги и понадобятся".

Пока я книги впихивала, всовывала и плотно утрамбовывала в небольшой багажник Тойоты, издатель убежал и вернулся с красивой картонной коробкой:
- Бери, это тебе подарок. Супер-пупер чудо-сковорода. А я побежал - книгопродавцы требуют учебники иврита!
Tags: работа, ульпан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments