Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

На одном верблюде

Сегодня ехала из Ашдода в Ашкелон, и мне позвонил старший сын. Он ехал из Кремниевой долины в Сан-Франциско. Это примерно одинаковое время, и мы приятно побеседовали. Расскажу случай, который с ним произошел (с его разрешения, разумеется).

Много лет назад, когда Виталик еще служил в армии, его вызвал командир и сказал:
- Поручаю тебе ответственное задание. Ты должен в течение двух недель сопровождать американскую группу программы Таглит (кто не знает - посмотрите в Гугле). Ты хорошо говоришь по-английски, будешь им во всем помогать, переводить и все такое. Это 20 молодых американцев.

Виталик пошел выполнять. Две недели группе показывали красоты нашей маленькой, но необъятной родины. Сын переводил и сдружился с ровесниками. Потом, когда они уехали, Виталик с ними переписывался, и через год поехал к ним в гости вместе с подругой, которая уже жена. Они ездили из дома в дом и побывали во многих частях Штатов от Флориды до Лос-Анжелеса.

Потом было многое другое, сын с семьей переехал в Штаты, а пару недель тому назад полетел в командировку в Нью-Йорк. Там он встретил старого приятеля по имени Сол (Соломон), с которым во время программы Таглит катались вместе на одном верблюде в бедуинском стойбище.

Виталик и Сол пошли в знаменитое заведение, где подают только сэндвичи с солониной, сели и Сол рассказал такую историю... Надо отметить, что Сол - из старинной еврейской семьи, которая переехала из Германии в США еще до Первой Мировой Войны. Так называемые "старые деньги". У него куча знакомых в самых верхах, Виталик называл разные фамилии, я не помню, но очень знаменитые люди в Америке.

И вот Сол решил заняться бизнесом.

Он хочет продавать новую линию косметики для смуглокожих. Ведь все знаменитые бренды по умолчанию делают косметику для бледнолицых, а косметика для цветных составляет только часть линейки. Сол захотел изготовлять косметику, делая упор именно на индийцев, тем более, что их в мире уже миллиард. Он нашел инвесторов, и лицо компании, индийскую актрису Дипику Падуконе. Сын сказал, что это самая известная актриса в Индии, у нее в инстаграме 44 миллиона подписчиков. Ну, известная и ладно, Болливуд он не смотрит, актриса красивая, лицо так лицо.

Друзья беседовали, и сын понял, что для Сола это дело новое, и он может в чем-то ошибиться. Сын показал ему, на что обратить внимание, как повести себя, что сделать, и Сол загорелся:
- Виталий, пока ты в Нью-Йорке, помоги мне, пожалуйста! Ну, хочешь, будешь моим генеральным директором? Мне очень надо провести несколько переговоров с инвесторами. Пожалуйста, посиди со мной на встречах.

Виталик от предложения работы отказался, но другу помог. Несколько дней он сидел с инвесторами, разговаривал по Скайпу с этой Дипикой, а когда время его командировки вышло, то вернулся домой, в Кремниевую долину.

И как-то на работе сказал, что говорил по Скайпу с Дипикой Падуконе, что он знаком с ней и ему предложили с ней работать.

Что тут началось! Коллеги-индусы смотрят на него, как на Вишну вкупе с Шивой, приводят друзей показать им того человека, который знаком с Дипикой. Чуть не молятся на него. Сын посмеивается и чешет ауру. Он - создатель искусственного интеллекта "Эйнштейн", один из семи мировых ученых по Big Data, достиг высот в карьере, а им восхищаются потому, что он знаком с индийской актрисой.

Что мне это напомнило? Когда меня показали по израильскому ТВ вместе с местной красавицей Бар Рафаэли, никому не было интересно, что я - отличный преподаватель, автор сорока книг, и просто интересный человек. Я - это та самая, которая стояла с Бар Рафаэли...

Так проходит глория мунди.
Tags: старший сын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments