Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Некоторые факты об Аскалоне

В Аскалоне родились:

1. Антио́х из Аскало́на (ок. 130 — 68 гг. до н. э.) — древнегреческий философ. Плутарх пишет: «Лукулл приложил немало стараний, чтобы сделать Антиоха своим другом и постоянным сотрапезником". Вы помните выражение – пиры Лукулла? Не дурак был философ пожрать. Учениками Антиоха были Цицерон и потом Сенека, то есть говорить он тоже был мастер.

2. И́род I Великий (ок. 74−73 гг. до н. э). Тот самый, которого в Израиле знают как строителя и сильного царя, а во всем мире - как давшего приказ об избиении младенцев, чтоб вместе с ними убить младенца Иисуса. Ирод, который, по некоторым преданиям, родился в Aскалоне, в течение своего царствования много заботился об украшении этого города, a его сестра Саломея сделала его даже своей резиденцией. Ну а потом был танец и усекновение главы Иоанна Предтечи. Вполне возможно, что это произошло в Аскалоне.

3. Евтокий Аскалонский (ок. 480 года — ок. 540 года) — древнегреческий математик, оставивший исторически чрезвычайно ценные комментарии к произведениям Архимеда. То есть если бы не Евтокий, то никто ничего не понял бы. Даже в наши дни труды Архимеда обычно издаются вместе с комментариями Евтокия. Говоря современным языком - популяризатор математики.

Это пока немного, что я нашла, интересно, буду искать еще.
На фото фотография развалин крепости крестоносцев из дореволюционной энциклопедии Брокгауза и Эфрона. У меня полно современных фотографий этих развалин.

Tags: Аскалон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments