Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

О Коноваловых

В детстве я любила бабушкины рассказы о прошлом. Многие из них легли нашли свою вторую жизнь в моих ретро-детективах, как, например, рассказ о Йоське-сапожнике.
Бабушка рассказывала о своем свекре, Хаиме Коновалове, и говорила, что я кудрявая и картавая в него. Я, как и он, любила сидеть за книгой, накручивая локон на палец. Бабушка называла это "крутить пейсы".

Меня многое интересовало, например, почему у нашей еврейской семьи русская фамилия. Бабушка, а потом и папа, рассказывали, что наш предок был кантонистом, происходил из украинского местечка, где у евреев не было фамилий. И когда его забрали в николаевскую армию, то приставили к лошадям и дали фамилию Коновалов.

Бабушкин отец, мой прадед, ходил на корабле по Каспийскому морю. А когда я спросила, были ли у нас в семье еще моряки, она сказала, что у моего прадеда, Хаима Коновалова был брат Калман, у которого сын стал моряком. Больше я ничего не помню.

А теперь следите за руками.

Я пошла на сайт диаспоры, где можно найти свою фамилию, и вписала фамилию Konovalov. Получила небольшую статью, и там был указан Rear Admiral Vladimir Konovalov (1911-1967), who was awarded the title of Hero of the Soviet Union.

Я пошла в Википедию и нашла Rear Admiral Vladimir Konstantinovich Konovalov, Владимир Константинович Коновалов (5 December [O.S. 22 November] 1911 – 29 November 1967) was a Soviet Navy distinguished submarine commander during World War II. Он родился в украинском селе.

Я пошла в русский раздел Википедии, и оказалось, что контр-адмирал Владимир Константинович Коновалов совсем не Владимир Константинович, а вовсе даже Вульф Калманович.

"Опаньки" - сказала я себе, и пошла искать дальше.
И нашла еще более интересный факт. Цитирую: "Тем временем капитан Виктор Туполев, командир советской лодки «В. К. Коновалов» типа «Альфа» который в молодости был учеником Рамиуса, обнаруживает в море нечто, что он сначала принимает за подводную лодку типа «Огайо». Неожиданно он и его замполит понимают, что это «Красный Октябрь»."

Вот так наша фамилия оказалась увековеченной в романе Тома Клэнси.

«Охота за „Красным Октябрём“» (англ. The Hunt for Red October) — роман Тома Клэнси, написанный в 1984 году. В основе романа лежит вымышленная история угона за рубеж советской атомной подводной лодки. Входит в американскую версию «100 лучших детективных романов всех времен».

На фотографиях контр-адмирал Вульф Калманович Коновалов, и мой дед, политзаключенный из ГУЛАГа, Иосиф Хаимович Коновалов с женой.

Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments