Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

О мудром лекаре Сяне Яо и злом духе Маогуе

Случилось это во время правления мудрого императора Сы Сян из династии Ся. Благодатно было его правление. Жирные козы паслись на лугах, возводились храмы, а народ любил путешествовать, дивясь чудесам Поднебесной.
Однажды, в роковой день, указанный придворными астрологами, на провинцию Учан, что в Трехградье* на берегу великой реки Янзцы, напал мор. Ибо один нечестивец сожрал летучую мышь, в которую вселился злой дух Маогуй**. На следующий день у жертвы заболели легкие, а сердце словно кололо иголками. Потом дух пожрал его внутренние органы, и жертва умерла, отхаркиваясь собственной кровью.

Но духу этого было мало. Напившись свежей крови, он прыгал от человека к человеку, залезал людям в нос и рот, глаза и срамное отверстие, и пил их кровь, чтобы стать еще сильнее и свирепее.

В Поднебесной начался мор, сильнее которого не было никогда в прошлом. Люди падали замертво на улицах, и никто не убирал трупы. Вельможи и мандарины заперлись в своих дворцах, предались блуду и чревоугодию. Лекари умоляли людей не приближаться друг другу менее, чем на расстояние ста цуней*** и носить на лице повязки из шелка. А в срамное отверстие вставлять затычку из распушенного хлопка, чтобы злой дух Маогуй не смог забраться внутрь тела.

Но ничего не помогало. Провинции вымирали и некому было выращивать рис. Оставшиеся люди сидели, запершись, в домах, и боялись выглянуть в окно.

В императорском дворце люди тоже умирали. Но стражники императора Поднебесной, только услышав, что кто-то закашлялся, хватали несчастного и выбрасывали его в ров, окружающий дворец, а там на него уже нападал Маогуй.

И однажды придворный лекарь Сян Яо обратил внимание, что умирали слуги и придворные, стражники и чиновники. Не умирали только мойщики посуды с царского стола. Лекарь сходил на кухню, и увидел, что они, по дарованной им привилегии, сначала доедали остатки, потом вылизывали тарелки, и лишь после этого мыли тарелки из тончайшего фарфора. Тарелки кучей громоздились на столах по несколько дней, так как придворных было много, и мойщики не успевали мыть посуду в горячей воде со щелоком за один день.

Но тут заболела любимая жена императора, нежная Лю Ши. Не смог император отдать приказ выбросить жену в ров за пределами дворца, он велел слугам запереть ее в дальних покоях вместе со служанками. Служанки немедленно заболели тоже, злой дух Маогуй овладел и ими.

Все боялись носить им еду, согласился только придворный лекарь Сян Яо. Он надевал на лицо шелковую маску, в срамное отверстие вставлял затычку из распушенного хлопка, и так приносил еду императрице. Но тарелки мойщикам не относил. Выждав три дня, он принес тарелки с остатками еды императору и сказал:
- О великий правитель Поднебесной, на этих тарелках – лекарство от страшного мора, наведенного злым духом Маогуем. Здесь слюна вашей любимой жены, а в ней частицы злого духа. Но за три дня эти частицы ослабли от невозможности питаться свежей кровью. И если вылизать тарелку больного, то слабые частицы попадут в ваше тело. Они выпьют немного крови, так как они слабы, но защитят от злого духа, так как Маогуй почует, что тело уже захвачено, и не нападет на человека. Но делать надо это только вымыв руки в воде со щелоком, дабы к ним не пристали здоровые и злые частицы Маогуя.

И придворный лекарь сам вылизал тарелку больной императрицы Лю Ши. Его примеру последовали император и свита. И больше никто не умер, кроме самой императрицы и ее служанок.

Весть эта разнеслась по всей Поднебесной, народ хвалил придворного лекаря Сян Яо, и воздавал почести императору Сы Сяну из династии Ся. Но с тех пор в Поднебесной появился обычай, который не исчез и до наших дней. Подданные империи, выходя из дома на улицу, всегда надевают маску из шелка и вставляют в срамное отверстие затычку из распушенного хлопка.

Синь Лю, чиновник-архивариус при императоре Поднебесной, 37 год до нашей эры
#синьлю

На фото император Поднебесной Сы Сян узнает о болезни любимой жены Лю Ши.



--------
* Трехградье - Территория метрополии состоит из трёх исторических частей — Учан (武昌), Ханько́у (汉口) и Ханьян (汉阳), которые вместе именуются "Трёхградье"
**Маогуй - Дух кошки. Во времена династии Суй (581 — 619) популярным был ритуал принесения кошки в жертву, чтобы ее неупокоенный дух убил выбранного заклинателем человека. Подобный ритуал был частью магии гуду (蛊毒 gǔ dú), чем-то напоминающую более известную западному человеку магию вуду.
*** Цунь – мера длины, равная 2.7 см.
Tags: #синьлю, афоризм, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments