Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Об ортодоксах

Задолго до того, как в мире заговориле о плазме крови и ее использовании в борьбе с коронавирусом, доктор Шмуэль Шохам понял, где он может получить ее в большом количестве.

К началу марта Шохам, эксперт по инфекционным заболеваниям у пациентов с трансплантацией в Университете Джона Хопкинса, уже осознал, что антитела, выделяемые из крови людей, у которых был Covid-19, могут быть ключевой терапией в борьбе с болезнью.
Поэтому он позвонил своему другу, ортодоксальному еврею Хаиму Лейбовицу, оптовому торговцу обувью из Монси, штат Нью-Йорк, и спросил его, может ли он призвать членов своей общины пожертвовать свою плазму. По мнению Шохама, ортодоксальные евреи рано и сильно пострадали от вируса, и, вероятно, среди них было много людей с правильными антителами: людей, которые заболели и выздоровели, или людей, которые имели вирус и даже не знали об этом.

В начале марта Лейбовиц начал работать над тем, чтобы заставить евреев пожертвовать плазму. И когда ему пришлось закрыть свою оптовую торговлю, так как это несущественный бизнес, он решил создать сеть раввинов, религиозных организаций, исследователей вирусов, медицинских работников и администраторов больниц, чтобы рассказать ортодоксальным евреям о преимуществах донорства плазмы, протестировать их, взять их кровь, чтобы вытянуть богатую антителами плазму и передать ее в больницы.

На сегодняшний день, по словам Лейбовица, более 3000 человек, в основном мужчин, пожертвовали плазму в банк крови по всему региону, и еще 6000 человек были проверены в эту среду на наличие правильных антител. Лейбовиц сказал, что он надеется организовать более 45 000 человек из ортодоксальной общины вокруг Нью-Йорка, чтобы они пожертвовали плазму. Д-р Дэвид Рейх, президент и главный операционный директор системы больниц на горе Синай, сказал, что более половины доноров, участвующих в сборе плазмы, были ортодоксами.

(полностью здесь)

(с) перевод Кируля Аскалонская
Tags: еврейский вопрос, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У каждого человека есть двойник

    Мой младший сын с детства бредил футболом. Я покупала мячи, один за другим, потому что старые рвались. Он умеет ногами выделывать такие кренделя, что…

  • Чай в желтой коробочке

    Позвонила мне Shula Primak, и говорит: - Кируля, ты знаешь, что карантин кончился, и можно ходить в гости? - Знаю, - говорю. - Ну? Шула пришла с…

  • Око за око

    По следам комментов в тит-токе у меня стало появляться такое ощущение, что мы - это некое инфернальное зло, с рогами и копытами. Нас никто не видел,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments