Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Продолжение о фильме Дудя

Я досмотрела Дудя. Осталось ощущение недосказанности, словно по Кремниевой долине ходят единороги по радуге.

Сначала расскажу байку из Пало-Альто: сегодня сын вез меня по улице Sand Hill Road в Пало Альто. Улица, как улица, ничего особенного, но со своей историей.
История такова: на этой улице в каждом доме живет инвестор. И под каждым деревом сидит инвестор. И если молодой программист хочет открыть старт-ап, то он идет на эту улицу, и смотрит под дерево. И если под деревом не сидит инвестор, то программист начинает трясти дерево, инвестор падает, и дает ему пять миллионов долларов.
На эти деньги молодой программист организовывает старт-ап, зарабатывает много денег, приходит на улицу Sand Hill Road и залезает на дерево.

Так вот: фильм Дудя - это байка об инвесторах под деревом. На самом деле все не так: инвесторы - тоже люди и хотят не только облагодетельствовать человечество, вкладывая деньги в сумасшедшие проекты. Дудь мельком прошелся по тому, что стартапов 90% разоряются, и потом люди работают в Старбаксе. Да и работают они там год-два, и попутно ищут новых инвесторов. А чего их искать? Они же кофе заходят купить, и у каждого чек на сто тыщ долларов.

Через год-два эти работники Старбакса уезжают из долины куда-нибудь в Цинциннати, устраиваются рядовыми программистами за неплохую для региона зарплату, покупают дом за деньги, которые в долине считаются смешными, и ведут обычную жизнь добропорядочного гражданина, что, в принципе, неплохо.

* * *
На самом деле инвесторов в Кремниевой долине много, и они, действительно, хотят вложить деньги в стартапы. Но не во все подряд, и не в Старбаксе. И движет ими не альтруизм и желание осчастливить человечество, а нечто другое.

Инвесторы стараются не светится. Они считают так: если ты проявил упорство, нашел меня, заинтересовал меня, заставил меня согласиться на встречу с тобой, то, может быть, ты достоин того, чтобы я вложил в тебя деньги. Посмотрим.

Большое значение имеют связи. И то, что у Дудя сказано: в очереди в Старбакс за кофе люди знакомятся, это значит только одно: те, кто хочет денег на свой стартап, рыщут везде, где можно. Это очень давит на психику, люди думают только об одном: где достать денег и как найти того, кто будет еще одним звеном в цепочке к тому инвестору, который, наконец, даст денег.

А что же инвесторы? Они что, сидят в башне из слоновой кости и ждут, пока их друзья позвонят им и скажут: "Есть тут один человечек, обрати на него внимание..." Дело в том, что инвесторами управляет азарт. Ведь кто такой средний инвестор? Это человек, у котрого есть несколько лишних миллионов, или десятков миллионов, заработанных на скучном бизнесе: торговле сухим молоком или шпалами, например. Он говорит себе: "Без этих денег я не умру с голоду, и не стану банкротом. Почему бы не сыграть?"

Для инвесторов инвестиции - это рулетка. Они вкладывают одновременно в несколько стартапов, и желание разбогатеть тут на втором месте - они и так богатые. А что на первом? На первом месте - это желание войти в историю. Чтобы стартап, в который они вложили деньги, выстрелил, и о нем сказали в их тусовке инвесторов: "О... Этот тот самый, который разглядел Гугль, или Убер". Вот тогда они будут гордо прохаживаться взад-вперед, гордясь своей прозорливостью, а другие инвесторы будут люто завидовать инвестиционной звезде.

Так что Дудь, говоря о том, что инвесторы делают доброе дело, слегка сдвигает акцент. Не это главное, ох, не это... Но тоже хорошо.
Tags: культурно отдыхаем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments