Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Какие вы любите подарки?

В детстве я всегда расстраивалась, когда мне дарили что-то полезное. Полезное - это был не подарок, а так, чтобы носить, есть, использовать. А вот золотая рыбка или конструктор, и даже кукла были желанными.

Став взрослее, я поняла, что условная "шуба", которая стала символом роскошного подарка, отличается от практичного немаркого платья только стоимостью. Это подарок для других, чтобы показать, что "ты этого достойна", а на самом деле, живя, допустим, в Израиле, хоть тебя завали шубами, смысла в этом не будет никакого.

И еще: тебе дарят духи, а тебя воротит от запаха. Тебе дарят Самсунг, а ты хотела Хуавей с перламутровыми пуговицами. Вот и получается, что самый лучший подарок - это универсальный эквивалент, который придумали финикийцы, а на него я сама куплю что хочу, и не буду преувеличенно восхищаться ширпотребом, пусть даже из чернобурки.

Вчерашним вечером я гуляла в сети, рассматривая, что бы я хотела. И вспомнила предметы, которыми я любовалась, когда приходила к бабушке. Она была из обеспеченной семьи, и когда-то ее предки носили приставку "фон". Фон Мадервакс. Но потом, при советах, лагеря, смерти, поражение в правах. В доме были, как говорят, остатки былой роскоши: супница кузнецовского фарфора, льняные скатерти с вензелями, пододеяльники, украшенные ручными вологодскими кружевами.

Я стала искать. Статуэток балерины я нашла тысячи, но только две (одна с отломанной рукой) те самые. Бабушка не разрешала трогать. Можно было только любоваться.
В кружке с загадочной восточной девушкой лежала вата. На напольную подставку для цветов бабушка ставила не букеты, а торты, печь которые научила меня.

Я погуляла, посмотрела, эти лоты выставлены на аукцион (все фото из интернета), получила удовольствие.

Спасибо за переводы Анатолию В., Дмитрию К., Олесе В.
Сестра ответит - я сделаю апдейт.
Tags: воспоминания, про покупки
Subscribe

  • О художественных гимнастах

    Можно я тоже выскажусь на тему художественной гимнастики и мужчин в блестках? Я не знаю, кто это Навка, но могу посмотреть. С детства, читая Гоголя,…

  • Долина Богини

    Эпиграф: Саул и израильтяне, что были с ним, разбили стан в долине Эала (долина богини) и выстроились на битву с филистимлянами. Филистимляне стояли…

  • Совсем не об арбузах

    Покупаем с подругой арбузы в супермаркете. Рядом стоит дядечка советской внешности, тоже выбирает арбуз. Я беру круглый, она - овальный. Я говорю: -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments