Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Желтый цыпленок и молодой чеснок

В детстве я читала запоем все подряд. Классиков - собраниями сочинений. Научно-популярную литературу от биологии до астрономии.

Однажды мне попалась книжка 60-х годов. Не помню ни автора, ни названия. По сюжету троих исследователей заключили на земле в капсулу, где они должны были провести год. Сами выращивать гидропонные овощи, делать какие-то исследования и психологически притираться. А за ними извне следили ученые, проверяя их на совместимость, и создавая аварийные ситуации.
Все это надо было для космоса.

Иногда им приходили посылки. В одной посылке была маленькая игрушка - желтый цыпленок, которого повесили в оранжерее и этот яркий желтый цвет стал радостью для каждого, кто заходил туда.

Я тогда подумала: как мало надо человеку для счастья. А иногда достаточно простого "не": чтоб не бил, не курил... Счастлив тот, кто довольствуется малым.

* * *
Первые дни карантина я спала по многу часов. Я читала новости, где росла кривая заболеваний и смертей. Слушала, что правительство призывает сидеть дома, и засыпала. Просыпалась от того, что по улице ездила полицейская машина и гонит всех домой. Ощущение было как в детской страшилке "черная рука идет по улице". Мой кардиолог назвал это ПТСР/ PTSD. И я еще легко обошлась, организм сам знал, что делать.

Однажды, я собралась, как на войну, и пошла в магазин во дворе за хлебом. Вошла и почувствовала запах молодого чеснока - он шибал в нос. В углу кучей лежал фиолетовый, в комьях земли, чеснок, с длинными зелеными плетьми. Я купила две головки по доллару штука.

Шла домой, нюхала и не могла нарадоваться. Этот запах молодой жизни был для меня как тот желтый цыпленок - усладой глаз исследователей. проживших год в замкнутой капсуле.

И я поняла, что все будет как надо.
Tags: коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments