Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Славянская кириллица



Сегодня день славянской письменности имени Кирилла и Мефодия. Помню, когда мы с сестрой шкодничали, папа говорил: "Ну что, Кирилл и Мефодий, что натворили?" Так что эти имена мне знакомы с детства. И у меня по этому поводу есть байка. У меня вообще есть байки по любому поводу.

И вот оказалась я в городе Коломне - меня пригласила туда моя подруга Ольга Белан. С нами была чудесная девушка-экскурсовод.

Идем мы по площади, и видим памятник. Экскурсовод говорит:
- Перед нами памятник Кириллу и Мефодию, создателям славянской письменности.
А как говорит моя другая подруга, израильский экскурсовод Алена Коснов: "Кируля, у тебя всегда есть жемчужинки", то есть интересные факты.

Спрашиваю я девушку:
- На основе какого языка Кирилл и Мефодий создали свою азбуку?
- На основе греческого, - отвечает она.
- Правильно. А известно ли вам, милая девушка, что в греческом языке нет ни одной шипящей буквы? А в русском языке это и Ш, и Щ, и Ц, ну и так далее... Откуда Кирилл с Мефодием взяли эти буквы?
- Не знаю.
- Из иврита. Могу доказать.

Я достала свой телефон и показала ивритскую клавиатуру.
- Этим буквам уже 3000 лет, а Кирилл с Мефодием написали свою кириллицу около 860 года нашей эры. Они монахи, а монахи в тогдашних греческих монастырях были обязаны учить иврит. Кстати, потому Иешуа стал Иисусом, а царь Шломо - Соломоном. Не могли греки произнести ша-ща.

Так что, люди добрые, если вы пишете: "Родился у Як Цедрак Цедрони с Цыпой Дрипой Лимпомпони Шах Шарах Шарони", вы используете ивритские буквы из славянской азбуки Кирилла и Мефодия.
Tags: Москва_2017, иврит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments