Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Сказка об удачливом трактирщике



Было это в те времена, когда на Землю пришла напасть из Поднебесной. Съел один глупец летучую мышь, да и лопнул от газов. Те газы разлетелись, их вдохнули другие люди, закашлялись, тоже стали лопаться, и так чума разнеслась по всему миру. Люди боялись из дома выходить, в нос ватные затычки засовывали, да рта не раскрывали. Но все равно не могли сдержать кашля, и взрывались на месте, разнося заразу.

Все цари, короли и первые министры собрались на всемирный собор, чтобы решить, как покончить с моровой язвой, охватившей весь мир. И не просто собрались, а каждый сидел за своим золотым яблочком на серебряном блюдечке, чтобы издалека видеть остальных. Яблочко вертелось, пищало "зуууум", все цари-короли видели друг друга, и даже английская королева, которой было 124 года.
Думали-думали, и придумали. Решили цари-короли повелеть народу сидеть дома, носа не высовывать, пока лекари да целители не сварят целебный отвар супротив этой холеры. А пока харчевни закрыть, скоморохам запретить на площади выступать, и на заставах часовых поставить, чтобы люди не шастали, заразу не переносили.

В те времена жил один трактирщик, и был у него хороший трактир, который ему от отца достался, а тому от деда. Славную еду готовили в том трактире, простую и сытную: мясо на вертеле, жирных каплунов да рыбьи котлеты с морковью. Жил трактирщик, не тужил. Все знали его трактир на углу улиц Глиняных Горшков и Морского Льва. К нему ходили и семьи с детьми, чтобы отдохнуть от ежедневной готовки, и молодые люди, жившие на квартирах без очага, и заезжие купцы, уважающие кухню "для своих".

Но пришла чума, и остался трактирщик без посетителей. Городская управа закрыла его трактир, да никто не шел к нему, все боялись, что кто-то кашлянет и разорвется на месте. И сколько не суй в нос затычки из ветоши, зараза все равно достанет. А платить-то надо: и за воду, и за дрова, и земельный налог в магистрат, и кухаркам, и главному повару.

Закручинился трактирщик, сидит в долгах, как в шелках, не знает, как быть. А зараза все крепнет, конца-края ей нет. И тут жена ему сказала:
- Мне на базаре сказали, что живет в Средиземье бабку-коучиха, любому горю помочь может, любую беду руками разводит. Возьми у купца-караванщика, что застрял в нашем городе, золотое яблочко на серебряном блюдечке, он же тебе задолжал за обеды, и поговори с бабкой. Может, она чего-нибудь и присоветует.

Послушался трактирщик жену, так и сделал. Пошел к караванщику, попросил на время золотое яблочко на серебряном блюдечке, да и вызвал бабку. Та появилась и спросила, чего ему надо? Трактирщик объяснил.
Пожевала бабка губами и приказала найти маляра-живописца, чтобы походил в окрестностях трактира, и написал, что вокруг находится. И ей те картины через блюдечко показать.

Удивился трактирщик такому поручению, но перечить не стал и выполнил, что бабка приказала: нанял мальчишку-подмастерье, что на подмалевках работал, тот ему и нарисовал: где дом, где поле, а где и проезжий тракт.

Показал трактирщик бабке картины, а она спрашивает:
- А это что? А там что? А вот тут что стоит?
В конце улицы Глиняных Горшков стоял университет, ибо девизом его был "Не боги горшки обжигают", а вдоль улицы Морского Льва расположились больничные палаты для матросов и боцманов. Дальше рынок, который еще торговал, нельзя же людям без еды, и за университетом городские конюшни, откуда подводы колесили по всему городу, развозя припасы и другие товары.

- Все понятно, - сказала бабка, рассмотрев картины. – Сделаешь так: найми рабочих, и прикажи вырубить два окна в стенах твоего трактира. Чтобы одно окно выходило на одну улицу, а другое на другую. На одном окне напиши "Пироги и кулебяки навынос. Школярам и конюхам скидка". На другом тоже самое, но скидку дай матросам. Пойди на рынок и договорись, что напишешь на окне "Свежие продукты беру в лавке такой-то" и стрелку нарисуй, а за это пусть тебе подешевле товар отпустят.
- Но как же так? – испугался трактирщик. – Городская управа указ выпустила, что все трактиры закрыть, а кто воспротивится, тому штраф десять золотых!
- Ну и что? – возразила бабка. - Трактир у тебя закрыт, посетителей нет. Это же твой дом. А на то, чтобы навынос продавать на свежем воздухе, запрета не было. Сиди себе в окне, и дыши. А кашлянет кто, всегда успеешь ставни прикрыть.

Обрадовался трактирщик, как он сам не додумался до такого простого решения? И позвал плотников. Они пришли, окна поставили, после них мальчишка-живописец разрисовал окно – любо-дорого смотреть, и видно издалека. С тех пор, уже несколько месяцев работает трактирщик в двух окнах, продает пироги навынос. А недавно чего удумал: купил у купца, что застрял в их городке, несколько пудов бересты, его дети сплели туески, и теперь он в них горячие супы продает. Съел, выкинул туесок, и иди себе сытый и довольный.
А бабка-коучиха живет себе в Средиземье на берегу теплого моря, смотрит на золотое яблочко, которое катится по серебряному блюдечку, все примечает, и всегда готова дать мудрый совет.
Tags: кирулинг, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments