Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Тест SAT

В начале 20-го века, посте первой мировой войны и революции в России, в Америку хлынули толпы еврейских иммигрантов. Они селились в Нью-Йорке, занимались мелкой торговлей и починкой, говорили на идише, а их дети учились в школах на английском. Дети хорошо успевали в точных науках, но их английский был не на высоте, так как дома, по-прежнему, говорили на идиш.

Где-то к 20-м годам прошлого века перед белыми акционерами Гарварда встала проблема: университет заполонили дети еврейских иммигрантов. Более четверти учеников престижного университета, члена Лиги Плюща, составляли евреи. Что делать? Выгнать их нельзя, они честно сдали экзамены и учатся. Не принимать? А по какому праву? Надо было что-то делать.

В те времена на факультете психологии Принстонского университета работал Карл Кэмпбелл Бригам, профессор психологии, который оказался пионером в области психометрии. Так как он еще был большим поклонником евгеники, то к 1926 году он создал тест на определение IQ, под названием SAT (Scholastic Aptitude Test), основанный на знании английской лексики.

И с той поры количество студентов-евреев, поступивших в престижные университеты Восточного побережья Штатов, резко уменьшилось. Ну не знали они лексики Шекспира и иже с ним. Гарвардские акционеры радостно потирали руки: "Ну вот, мы же говорили, что самый высокий интеллект у белых WASP-ов" (Бе́лые англосаксо́нские протеста́нты (англ. White Anglo-Saxon Protestant, сокр. WASP) — популярное идеологическое клише в середине XX века; термин, обозначавший привилегированное происхождение).

Но на каждый яд есть противоядие. Жил был в Бруклине Стэнли Каплан, сын водопроводчика, родом из еврейского местечка, не то в Беларуси, не то в Латвии. Стэнли очень хотел учиться, в 16 лет поступил в колледж, а в 1941 году получил магистерскую степень по педагогике.

Но Стэнли хотел быть врачом, и ему отказали в пяти университетах, мотивируя тем, что еврейские квоты заполнены. Волей-неволей он пошел в учителя.

В 1938 году Каплан открыл школу репетиторов в подвале родительского дома в Бруклине. Сначала он готовил старшеклассников сдавать экзамены на аттестат зрелости, но в 1946 году, в ответ на просьбу студента, Каплан решил заняться подготовкой к тесту SAT.

Весть об этом разнеслась по всему Нью-Йорку, и к Стэнли Каплану стали обращаться не только евреи, но азиаты, и афроамериканцы, то есть те, у которых английский не был родным языком. Многие профессора в открытую высмеивали этого выскочку, полагая, что нельзя научиться сдавать тест SAТ, потому что этот тест измеряет не уровень знаний, а врожденную способность человека к обучению, которая не меняется. Но знания абитуриентов повышались, и они поступали в престижные университеты, а к Каплану приходили новые ученики.

В 1984 году Стэнли Каплан продал свою компанию The Washington Post Company за 45 миллионов долларов, а в 2009 году выручка Kaplan Co. חт подготовки к тесту SAT составила 2,3 миллиарда долларов от примерно одного миллиона студентов, которые записались на ее курсы в этом году. После продажи образовательных центров Стэнли Х. Каплана он учредил Семейный фонд Риты Дж. и Стэнли Х. Каплана для поддержки программ в области образования, здравоохранения, искусства и еврейских интересов. Университет, в котором учились мои дети, тоже стал бенефицеаром этого фонда.

Что же с Карлом Кэмпбеллом Бригамом? Он оказался настоящим ученым. Незадолго до своей смерти он отказался от своих евгенистических взглядов и признал, что не принял в расчет то, что для студентов-иммигрантов английский язык не является родным.

И все же, что-то меня цепляет в этой истории. Если, по мнению создателя теста SAT, он неверный, почему он не отменен, и абитуриенты платят за подготовку к нему? Может быть потому, что не стоит отменять то, что приносит прибыль?
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments