Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Чай в желтой коробочке

Позвонила мне Shula Primak, и говорит:
- Кируля, ты знаешь, что карантин кончился, и можно ходить в гости?
- Знаю, - говорю.
- Ну?

Шула пришла с большой коробкой выпечки из французской кондительской и баночкой чая Эрл Грей. Мы занялись любимым субботним делом - точением ляс. Потому что это не праздное времяпрепровождение, а интенсивная психотерапия.

Я посмотрела на коробочку чая и вспомнила. Мне было 29 лет, я была худая и беременная новая репатриантка. Мы два дня как приехали в Израиль, и нас забрал к себе жить мой кузен.

У него на кухне, на узенькой полочке, стояли в ряд штук 10 одинаковых разноцветных коробочек с чаем. Это были "Инглиш брекфаст", "Жасминовый" и куча других. Я начала заварку с желтой баночки "Эрл Грей", и потом ежедневно заваривала чай из другой баночки.

Вы знаете что такое импринтинг, или запечатление? Это то, что у утят, которые считаю мамой первый объект, который увидят. Первым я заварила чай из желтой баночки, а потом сравнивала его вкус с остальными. Я могу выпить, но без воодушевления, и зеленый чай, и с каким-нибудь гибискусом, и молочный улун. Я даже с удовольствием, вспоминая детство, выпью азербайджанского чая с чебрецом, но только Эрл Грей из желтой маленькой коробочки будет символизировать для меня надежду и ожидание новой, лучшей жизни. Именно этот вкус, вид и аромат были со мной, когда я, в 1990 году, еще не знала, что меня ждет в Израиле.

С тех пор я обожаю именно этот чай, именно из этой коробочки. И Шула, сама не зная, принесла мне его.

Так что захотите в гости или просто порадовать меня, вы знаете, что мне дарить.

Интересно, это со мной так, или у вас тоже есть подобные предметы, вкусы и запахи?

Tags: воспоминания, из жизни нарциссов
Subscribe

  • У дурака отсутствие ума компенсируется активной жизненной позицией

    (если что, я о себе) Вчера я начала новую группу. Пришла в класс: красота! Все новое. За карантин в течение года полностью обновили интерьер: на полу…

  • О неимущих

    Пришла в голову мысль: в современном мире в развитых странах есть программы помощи неимущим. Им дают социальные квартиры, талоны на еду (считай…

  • Огонь не обжигает

    Я сейчас посмотрела видео, меня дрожь пробила. Вчера произошла ужасная трагедия из-за того, что вместе собралась толпа народа. Только что я увидела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments