Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Понаехавшие и наездники

Я сейчас прочитала ответы на вопрос "Зачем вы учите иврит?"
Один из ответов был: "Чтобы разговаривать с израилетянами".
То есть ладно, что человек пишет неправильно слово израильтянин. Он, живя в Израиле, не считает себя израильтянином до такой степени, что даже не знает, как пишется это название по-русски.

Так как сегодня у меня юбилей, то я, вся в патриотическом порыве, выскажу свои умозаключения. Мир изменился, и я категорически не соглашусь с теми диванными экспертами, которые хотят отнять у новоприбывших загранпаспорта, давать им гражданство только после сдачи экзамена на иврите и не пущать Шендеровича, ибо недостоин. Вот "мы поели дерьма, теперь ваша очередь окунуться". Модель "я успел втиснуться в переполненный трамвай".

Люди приезжают, им трудно, они учат иврит, ищут работу, стараются, зачем их всех скопом считать "понаехавшими"? В "понаехавших" - сила Израиля. Все мы понаехавшие.

Но есть не "понаехавшие", а "наездники". Если интересно, прочитайте в Гугле о насекомых, паразитах-наездниках, превращающих живых гусениц в зомби. Так вот, среди людей попадаются точно такие же. Они приезжают в страну, причем, Израиль это, Германия или Канада, неважно. Они садятся на пособие, а потом, поняв, что ничего больше добиться нельзя, бунтуют или уезжают восвояси. Это то, что сейчас происходит в Западной Европе, и у нас тоже есть подобное.

Другой вид "понаехавших", я называю их "аунасники". Что это значит? Объясню.

В 90-м году мы с мужем попали в кибуц. Вместе с нами приехало еще 10 пар, и руководство выделило кибуцника Шмулика, с детства помнившего русский язык, чтобы он провел обзорную экскурсию по кибуцу. Мы шли восхищались домиками, детским садом, домом престарелых, чистотой и порядком, потом увидели коровники, посмотрели, как работает автоматическая мойка.

Все бы хорошо, но мне мешали выкрики новых репатриантов: "А у нас не так! А вот у нас!.."

"Да какого хрена?! - возмущалась я про себя. - Вы приехали из разрушенного и голодного СССР. Что вы хотите доказать этому старому кибуцнику. Зачем ему надо знать, что у вас? Он рассказывает о себе, о своем кибуце, о своей стране. Слушайте, внимайте, удивляйтесь и радуйтесь! Что вас тянет туда, откуда вы удрали со всех ног?"

Увы, подобные люди уже по 25-30 лет живут в Израиле, и продолжаю "аунаскать".
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments