Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Эвелина и бабки

Полгода назад обратилась ко мне девушка (я пишу своими словами - это конспект множества писем):
- Добрый день, Кируля, меня зовут Эвелина, живу я в небольшом для России городе, в панельной двушке. Мама скоропостижно скончалась год назад, я осталась одна. Надо сказать, что в отцовской родне есть армянские и цыганские корни, поэтому я выгляжу именно так: у меня большой нос, черные кудри и смуглая кожа. Мама воспитывала меня одна, и когда она шла со мной по улице, то люди качали головами: идет блондинка-славянка с черным ребенком.

Спустя некоторое время после смерти мамы, мне передали, что соседи обо мне говорят гадости: что я сжила мать со свету, чтобы водить хахалей (я живу на первом этаже), и что они этого не допустят. Да, я не нашла себе человека, и встречаюсь с разными людьми, и что теперь, не водить никого в гости?

Вы будете смеяться, но возле нашего подъезда есть лавочка, и на ней сидят бабки. Ну как бабки? Тем, кому посчастливилось успеть выйти на пенсию в 55 лет, и они сидят, уткнувшись в телефоны, и время от времени посылают друг другу картинки. При этом громко обсуждают молодежь, достается каждому прохожему, обо мне говорят вслух, не стесняясь, что я услышу, и я могу спокойно вздохнуть только тогда, когда идет дождь.

Мне противно проходить мимо них домой. Мне говорят "не обращай внимания", но я не могу. Квартиру поменять у меня пока нет возможности: я ухаживала за мамой, и деньги кончились. Помогите, что мне делать? Как восстановить спокойствие? Это реальное вербальное насилие.
--------------
Мы переписывались, я предложила Эвелине несколько вариантов. Я напишу в другом посте. А сейчас хочу спросить вас: что бы вы посоветовали девушке?

Ответ под катом

Ну что, хотите правильный ответ? То есть ответ, который помог.
Тут мне помогли два правила: правило #кирулинг-а и правило ТРИЗа.

Правило кирулинга: внимательно слушай собеседника.
Правило ТРИЗа: препятствие сделать решением

Итак, внимательно выслушав девушку (или прочитав ее письма), я поняла следующее:
1. Бабки сидят практически под ее окном.
2. Они обсуждают не только девушку, но и прохожих.
3. Они смотрят картинки в телефонах.
4. Они не могут сидеть на скамейке, если плохая погода.
5. Девушка не хочет, чтобы ее обвинили ведьмой и вообще не хочет с ними разговаривать.
6. Квартиру девушка менять тоже не хочет.

Я ничего не забыла?

Теперь ТРИЗ:
1. Я получила и проанализировала информацию.
2. Я задавала девушке вопросы для поиска противоречий и ложных ограничений. Ограничение было: только дождь может согнать бабок со скамейки.
3. Решение должно быть обязательно высокого уровня.

Собственно говоря, почему только дождь? Что еще поможет убрать бабок (мазут, краска, отпиливание ножек - низзя. Я, как Остап Бендер, чту уголовный кодекс)

Убираем ложное ограничение (только дождь) и переходим к решению задачи: нужно найти то, что уберет бабок со скамейки. Потому что если они будут обсуждать Эвелину далеко, то она не услышит и ей будет все равно. Ей мешают их разговоры вблизи, а не сам факт осуждения ее.

И появился вопрос: будут ли бабки продолжать сидеть на скамейке, если:
а) не будет прохожих, которых они тоже обсуждают.
б) не будет интернета?

На прохожих повлиять невозможно. А вот на интернет...

И я полезла в сеть. Китайская глушилка "Скорпион" по цене от 3 до 6 тыс. рублей. При включении прибора разговор обрывается мгновенно (тишина в трубке без всяких щелчков), но соединение не разрывается в течение нескольких секунд – после выключения прибора разговор можно продолжить. Через 2-4 минуты после включения прибора телефоны сваливаются в режим "Поиск сети". Несколько опытов на улице в разных местах города и с разными операторами дали средний результат порядка 3,5 метров.

Наконец, юридический аспект. Комментирует Андрей Князев (Московская коллегия адвокатов "Князев и партнеры"): Специального закона на сей счет нет.

Один из знакомых Эвелины принес ей такой прибор - даже покупать не пришлось. Настроил, и у бабок пропала сеть. Они посидели, заскучали, и ушли на другую скамейку к соседнему подъезду. Так Эвелина делала каждый раз и отучила бабок долго сидеть на скамейке около своего подъезда.

Вот, примерно, так. Хорошо, что я училась у великого Генриха Альтшуллера, создателя ТРИЗа.
Tags: #кирулинг, кирулинг
Subscribe

  • Как мне это надоело

    Некий мужчина пожилого возраста написал мне комплимент: "Вы очень умны даже для женского пола". Я указала на его мизогинию, что это не комплимент, а…

  • Где мужчины?

    Вчера начала новый курс иврита. Подобралась однородная, очень хорошая группа. И знаете, что интересно? Это явление я наблюдаю из года в год. В…

  • Какая интересная зверушка

    Я очень не люблю, когда мне пишут в приват не по делу. Когда поздравляют в привате, словно стесняются показать это всем. "Представляете, он/она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Как мне это надоело

    Некий мужчина пожилого возраста написал мне комплимент: "Вы очень умны даже для женского пола". Я указала на его мизогинию, что это не комплимент, а…

  • Где мужчины?

    Вчера начала новый курс иврита. Подобралась однородная, очень хорошая группа. И знаете, что интересно? Это явление я наблюдаю из года в год. В…

  • Какая интересная зверушка

    Я очень не люблю, когда мне пишут в приват не по делу. Когда поздравляют в привате, словно стесняются показать это всем. "Представляете, он/она…