И я рассказала об этом в ФБ. И что началось! Мне писали со всех земель Германии, а еще из Австрии и Чехии. Спрашивали, какой штоллен я люблю: с марципанами или цукатами, с шоколадом, корицей, миндалем или все же с кокосовыми стружками. Я отнекивалась и говорила, что мне все равно, потому что я не пробовала никакого.
Тогда письма стали еще настойчивее. У меня выпытывали, что я предпочитаю: пропитку ромом или абсентом, вишневым ликером или бренди, посыпанный сахарной пудрой или маком? Я не успевала благодарить и кланяться, кланяться и благодарить. Предлагала за штоллены деньги, свои книги, камешки, коровок, и хумус с тхиной. Все отказывались.
А через месяц, когда закончилось и рождество, и новый год, пришла первая посылка со штолленами. Я на радостях сделала ролик и выложила в сеть. Через день пришла еще одна, и еще. Я уже не объявляла вслух, я писала каждому. А штоллены я прятала глубоко в морозилку, чтобы не видеть.
Моим подругам досталось по кусочку. Я отвезла штоллен сыну, я угощала пришедших в гости, но штоллены не кончались. А еще в посылках были имбирные рождественские пряники из Нюрнберга, пряничные марципановые человечки, и куча отличного шоколада. Одна посылка была надорвана, и торчал кусок штоллена. Дух от посылки шел такой, что почтальон только головой покачал, протягивая мне ее.
Наконец, все штоллены были съедены, гости оценили немецкое качество, подруги наделены подарками, а сын уже смотреть не мог и вообще сказал, чтобы я не подрывала его тренировки. Ничего не предвещало...
Как вдруг, сегодня, когда в нашей стране бушует хамсин, а белье сохнет на веревке, не успев соскучиться по полке в шкафу, мне пришла посылка из Швейцарии. Угадайте, что там было? Два штоллена, отправленные в ноябре. И милая открыточка с олененком от Lioubov Bourquin. В открытке было написано: "Дорогая Кируля, я надеюсь, что эти штоллены помогут тебе перенести зиму".
Вот как?