Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

О штолленах

Как-то в ноябре месяце прошлого года я поделилась своей просьбой в сети. Я сказала, что я не ела никогда немецкого рождественского штоллена, о котором рассказывала моя берлинская бабушка. Ей довелось вкушать сей дивный продукт в далеком детстве, когда штоллен продавался на Рождество в каждой булочной.

И я рассказала об этом в ФБ. И что началось! Мне писали со всех земель Германии, а еще из Австрии и Чехии. Спрашивали, какой штоллен я люблю: с марципанами или цукатами, с шоколадом, корицей, миндалем или все же с кокосовыми стружками. Я отнекивалась и говорила, что мне все равно, потому что я не пробовала никакого.

Тогда письма стали еще настойчивее. У меня выпытывали, что я предпочитаю: пропитку ромом или абсентом, вишневым ликером или бренди, посыпанный сахарной пудрой или маком? Я не успевала благодарить и кланяться, кланяться и благодарить. Предлагала за штоллены деньги, свои книги, камешки, коровок, и хумус с тхиной. Все отказывались.

А через месяц, когда закончилось и рождество, и новый год, пришла первая посылка со штолленами. Я на радостях сделала ролик и выложила в сеть. Через день пришла еще одна, и еще. Я уже не объявляла вслух, я писала каждому. А штоллены я прятала глубоко в морозилку, чтобы не видеть.

Моим подругам досталось по кусочку. Я отвезла штоллен сыну, я угощала пришедших в гости, но штоллены не кончались. А еще в посылках были имбирные рождественские пряники из Нюрнберга, пряничные марципановые человечки, и куча отличного шоколада. Одна посылка была надорвана, и торчал кусок штоллена. Дух от посылки шел такой, что почтальон только головой покачал, протягивая мне ее.

Наконец, все штоллены были съедены, гости оценили немецкое качество, подруги наделены подарками, а сын уже смотреть не мог и вообще сказал, чтобы я не подрывала его тренировки. Ничего не предвещало...

Как вдруг, сегодня, когда в нашей стране бушует хамсин, а белье сохнет на веревке, не успев соскучиться по полке в шкафу, мне пришла посылка из Швейцарии. Угадайте, что там было? Два штоллена, отправленные в ноябре. И милая открыточка с олененком от Lioubov Bourquin. В открытке было написано: "Дорогая Кируля, я надеюсь, что эти штоллены помогут тебе перенести зиму".

Вот как?
Tags: бакалея и гастрономия
Subscribe

  • Рассказываю

    С 5-ти утра сирены выли поминутно. Бумы приближались. Во дворе открыто бомбоубежище, но добежать до него нереально: вход в него напротив первого…

  • Застолье

    Нынешний день рождения я провела более, чем скромно, но традиционно. Я вспоминаю бакинские застолья: хозяйки из сил выбивались, чтобы на столе были…

  • Мне 60

    Дорогие друзья, ну что, пришло время писать день-рождественский тост. У меня юбилей - 60 лет. Было разное: сын выздоровел от ковида, я сделала две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments