Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Разве у них, во Франции, стул дадут?

Я уже говорила о том, что мне понравился сериал "Вампиры средней полосы"? И это при том, что другие российские сериалы мне не нравятся. Многие хвалят, я скачиваю и не понимаю, как могут нравиться ценности "муж - это главное", "деньги главнее", "на детей можно орать, главное, чтобы слушались". И бросаю. Ну, не входят эти ходули в мою систему ценностей.

Но под хождение по дорожке надо смотреть что-то лёгенькое. И я стала смотреть "Доярку из Хацапетовки". Ну, амбиции Золушки и принца-недотепы это уже классика. Но авиакатастрофа, амнезия, чужая одежда с документами - это же "просто Мария" какая-то. Неважно, это сказка.

И вот в этой сказке есть добрая фея, хранительница очага, Никитична. Она даже без имени. Добрая старушка, которой глава холдинга привозит шаль в подарок. Она и прикрикнуть может на хозяев, и прибрать, и спасти в тяжелую минуту. В общем, со всех сторон положительный персонаж, без изъяна.

Эпизод: она сидит на стуле на лестничной клетке, дожидается ГГ, вернувшуюся из Франции. Когда та появляется, Никитична возвращает стул соседке, с улыбками и раскланиваниями, и говорит: "Какие соседи хорошие, стул дали. Разве у вас, во Франции, так люди относятся друг к другу? Разве стул дадут?"

То есть априори, с улыбочкой и полной уверенностью в своих словах, изрекла вывод: "Вы там все ироды, а мы с большим сердцем".

И у меня как щелкнуло в голове - это же явление, получившее название "Зловещая долина"! Поясню из Вики: Эффект «зловещей долины» — явление, основанное на гипотезе, сформулированной японским учёным-робототехником и инженером Масахиро Мори. Она подразумевает, что робот или другой объект, выглядящий или действующий примерно как человек (но не точно так, как настоящий), вызывает неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей.

Поэтому мне так понравилась семейка вампиров - они не притворяются людьми, можно спокойно наблюдать за их выходками. Вампиры, что с них взять.
Tags: культурно отдыхаем
Subscribe

  • Вот как?

    Смотрю "Обратную сторону луны", интересна тема СССР, как ее представляют себе нынешние киношники. Я так же смотрела "Казанову", лубочный красивый…

  • Часы

    В четвертом классе папа подарил мне свои старые часы. Я принесла из в школу похвастаться, и с тех пор мне не было покоя. Меня постоянно спрашивали…

  • Через час прямой эфир

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments