Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Долина Богини

Эпиграф:
Саул и израильтяне, что были с ним, разбили стан в долине Эала (долина богини) и выстроились на битву с филистимлянами. Филистимляне стояли на одном холме, израильтяне - на другом холме, а между ними была долина. Из филистимского стана выступил ратоборец по имени Голиаф из Гата, ростом в шесть локтей с пядью...

Несколько лет назад ехали мы с Olga Kizhlo в машине, и слушали радио. Передавали песню о Голиафе. Она мне так понравилась, что я, вернувшись домой, тут же перевела ее на русский, сохранив сюжет и ритм.

А вот что пишут о филистимлянах: филистимляне не были похожи на евреев: эта «необрезанная» группа описывается в нескольких отрывках как пришедшая из «Земли Кафтора» (современный Крит). Она взяла под свой контроль прибрежный регион, который на юге Израиля (Ашкелон), и сектор Газа. Они воевали со своими израильскими соседями, и даже на время захватили Ковчег Завета. Это великан Голиаф, который был повержен будущим царем Давидом, и Далила, которая отняла у израильтянина Самсона его силу, отрезав ему волосы.

Современные археологи согласны с тем, что филистимляне отличались от своих соседей: они прибыли на восточные берега Средиземного моря в начале XII века до нашей эры. У них были гончарные изделия, близкие к древнегреческим, в письменности они использовали эгейское, а не семитское письма и еще, они употребляли свинину.

К чему я это вам рассказываю? Раньше я жила в Разбойничьем тупике на Самсоньевке (по имени Самсона), а теперь мой адрес будет "Долина Богини" - там, где случилась битва Давида и Голиафа.
Tags: еврейский вопрос
Subscribe

  • Простота хуже воровства

    EMAIL ХХХ@rambler.ru СООБЩЕНИЕ Здравствуйте.С удовольствием стала смотреть и слушать Вас в Тик Ток.Чудесно излагает!Стало интересно узнать про…

  • Вечность

    Вечно у меня бывают совпадения, которые "лучше деньгами". Вот и на этот раз. Пригласили меня опять к старикам читать лекцию, на этот раз о великом…

  • Застолье

    Нынешний день рождения я провела более, чем скромно, но традиционно. Я вспоминаю бакинские застолья: хозяйки из сил выбивались, чтобы на столе были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments