kirulya

Categories:

Колесо сансары

В детстве читала притчу о старике, который поливал бесплодную землю в надежде вырастить на ней розовый куст. Только тогда его грехи будут прощены.

Ходжа Насреддин, проходя мимо, сжалился над стариком, и ночью откуда-то выкопал и уволок розовый куст. посадил его в том месте, которое поливал старик. А утром тот увидел и возрадовался. Мораль: делайте добро своими руками, не уповайте на провидение.

Это была преамбула, а теперь амбула.

Я преподаю компьютерные науки громогласным восточным госслужащим уже 11 лет. Я на каждом уроке спрашиваю: "Вы сохранили?" и оказывается, что ни один не сохранил. "А если перебой в электроэнергии?" Не верят, что такое может быть.

И еще я на каждом курсе даю задачку по переводу шекелей в доллары. И ВСЕ, абсолютно все, умножают шекели на курс доллара. Когда же я спрашиваю, почему они так сделали, они отмахиваются: "Учительница, математика - это не мое!"

Сегодня было тоже самое. Та же задача по Экселю. Те же шекели, которые надо превратить в доллары. А в середине урока вдруг погас свет и обесточились компьютеры. Никто, естественно, не сохранил. И тоже отмахивались: "Учительница, математика - это не мое!"

Я вижу себя в роли старика, поливающего место, где должен вырасти розовый куст. Колесо сансары крутится, и я не вижу выхода из него. Где мой Насреддин, который сжалится надо мной?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded