Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Интервью в "Книжном обозрении" №217

Беседует журналист Артур Корсаков.

Вы известны как автор ретро-детективов. Почему вы решили обратиться именно к этому жанру?

Во всем «виновата» шкатулка моей бабушки, урожденной фон Мадервакс. Когда бабушка скончалась, то мне удалось заглянуть в ящичек с лавандовым саше. Там лежала пачка пожелтевших писем и открыток, перевязанная выцветшей ленточкой. Это были письма от бабушкиного тогдашнего жениха, Ивана Александровича, и подруги, живущей в Астрахани. Многие письма были незакончены, на страницах расплылись буквы, словно кто-то орошал их слезами, и мне стало безумно интересно, что же было дальше, и кто скрывается за этими строками. Так родился первый ретро-детектив в письмах.

С творчеством каких писателей - авторов исторических детективов вы знакомы?

С наступлением эры интернета сложно ответить на этот вопрос. Можно просто набрать в поисковой строке «исторический детектив» и любезные Яндекс с Гуглем тут же выложат не один десяток имен. Там будут Акунин и Юзефович, Кристи с древнеегипетским детективом «Смерть приходит в конце», Джон Диксон Карр «Дьявол в бархате», да мало ли кто писал исторические детективы? В богатом средневековом антураже убийство выглядит благороднее, чем на задворках современных домов.
Мне гораздо больше нравится читать интересные книги любого жанра, чем того, в котором подвизаюсь я сама.

Кто ваш любимый писатель в этом жанре?

В историческом детективе или просто в классическом? Ведь я не считаю жанр исторического детектива чем-то обособленным. А любимый писатель – Рекс Стаут. У него небольшие детективные повести, в которых он вкусно закручивает интригу и делится кулинарными рецептами.

Ваше отношение к творчеству Б.Акунина?

Он – ледокол. У меня есть все его книги – их подарили мне друзья, зная, что я неравнодушна к Акунину. Он проторил тракт, по которому идут все, кому не лень лишний раз выписать вычурно-парикмахерско-лакейское «не соблаговолит ли Ваше Сиятельство отведать трюфелей по-бразильянски?» Разве у Пушкина такой язык? Его речь кристально чиста и прозрачна. Так почему же подражают Акунину, а не Пушкину? Далеко до вершины?

Как-то в прессе Вас назвали "Акунин в юбке". Как вы к этому относитесь?

Если кто-то меня видит такой, на здоровье, я переубеждать не буду. Но юбок не ношу.

Каково, на ваш взгляд, состояние детективного жанра в современной русской литературе?

Жалкое состояние. Произведения, где есть трупы, блондинки, мешки с деньгами, братки и светлая даль, ничтоже сумняшеся называются детективами, хотя к этому благородному жанру они имеют весьма отдаленное отношение. Детектив, - это прежде всего тайна, игра ума, поиски улик и внимание к деталям. Хороший автор детектива приглашает читателя в качестве полноправного партнера для поиска преступника. А что мы видим сейчас? Убил – скрывай следы. Удалось захапать хороший куш – молодец, ноги в руки и беги отсюда, иначе достанут. А где торжество правды и справедливости? Или справедливость на стороне того, кто рано встал, и у кого тапки.

С кого вы писали свою героиню? Много ли в ней от Вас?

В ней от меня все! Именно так я бы чувствовала и вела себя, доведись мне жить в конце 19-го века. Это было удивительное время. Развитие науки и техники, движение суфражисток за избирательные права, отказ от корсетов, что было не менее прогрессивным, чем изобретение самодвижущегося экипажа на резиновом ходу.

В целом, есть ли в Ваших романах что-либо из Вашей собственной жизни?

Нет. Там есть именно та жизнь, которой бы я жила, если бы жила в то время. Но моей настоящей действительности там нет. Я не сублимируюсь, перенося на бумагу или экран компьютера ежедневные бытовые переживания, я стратег, а не тактик: есть героиня, условия ее жизни, окружение, мораль и правила поведения. Как она будет действовать в этих рамках, окруженная условностями того времени? Это не описание моей жизни – это идеальная задача для идеальной героини.

Откуда взялась Полина Авилова?

Письма в бабушкиной шкатулке были подписаны инициалами П и А. Остальное я домыслила сама.

Нравится ли она вам как человек, как женщина? Хотелось бы Вам иметь такую подругу, как она?

Хотелось ли мне иметь сестру-близнеца? Ведь Аполлинария Авилова – это отражение в старинном зеркале с потускневшей амальгамой, дагерротип с сепией, тень в «волшебном фонаре». А машину времени, увы, не изобрели.

Выйдет ли вдова Авилова замуж?

По законам детективного жанра сыщик либо холост, как Холмс, Вульф, мисс Марпл, Эркюль Пуаро, либо тихо и счастливо женат, как Мэгре и Коломбо, причем жена всегда на втором плане и без детей. Моя же героиня – вдова, то есть вкусившая прелести брака и любви. В каждом романе она вновь и вновь ищет свой идеал мужчины, но это гораздо труднее, чем найти убийцу.

Могли бы Вы поделиться с читателями своими ближайшими творческими планами?

Сейчас я заканчиваю приключенческий роман о похождениях мадам Авиловой в Абиссинии, родине потомков царя Соломона, царицы Савской и предков Пушкина.
Надеюсь, что мое очередное творение будет так же интересно читателям, как и предыдущие.

благодарим за ответы,
"Книжное обозрение".
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments