Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Израиль - страна контрастов

Получила очередной номер русскоязычного журнала. Проглядела за обедом.
Сначала документальный очерк о бывшей балерине, которая метет улицы Тель-Авива, как ей не хватает на хлеб и как ей незнакомые люди отдают ношеную одежду.
Далее размышления журналистки о том, как эмиграция опустила "русских" мужчин. Они стали жадными, трусоватыми, любят сплетничать и жаловаться на боли в спине. А женщина им нужна не для секса, а чтобы вместе оплачивать съемную квартиру.

Далее пара страниц рекламы, а потом очерк - как прекрасна Испания для туристов и рецепты креветок, начиненных рататуем.
Столько лет прожила - не знаю, что такое рататуй.

Но я не о том. Каков контингент читателей этого журнала? Ладно, мне его присылают бесплатно, но ведь есть люди, которые платят деньги! Кто они? Безработные, читающие очерк о балерине и понимающие, что им-то неплохо живется? Замотанные жизнью женщины с нелюбимым мужем, читающие о других мужчинах, еще хуже их благоверных? Или устроенные русскоязычные израильтяне, обдумывающие житье: куда смотаться на пасхальные каникулы и что приготовить, чтобы побаловать вкусовые сосочки?

Не хочу ни к тем, ни к этим.

Когда я готовила, то параллельно по телевизору фоном шло интервью: Новоженов расспрашивал дочь Тухманова и она рассказывала, какое это богатство - русский язык.
А по мне: если язык дает мне возможность выразить свою мысль в полном ее смысле, то мне неважно, что это за язык. Хоть С++.
Хотя у некоторых мысли таковы, что язык зулусов будет им в самый раз. Для чего нужен такой мощный аппарат, как русский, английский или иврит?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments