Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Кируля, Бабель и Буденный

Это как Гомер, Мильтон и Паниковский.
Я восхищаюсь людьми, которые пишут мемуары. Они, невзирая на будущие обиды, недомолвки и неподавание рук, пишут свое видение мира, сквозь призму себя, любимого. И неважно, что остальные - только фон. Важно, что авторы мемуаров называют их по имени и всем паспортным данным.
А я до сих пор любовников только по номерам называю. Нет, чтобы написать: "Василий Меерович Чингачгук, проживающий на Левиафановой улице в собственном доме. Длина члена 22,5 см". И всем все ясно, кто у Кирули в поклонниках ее таланта.
Кишка тонка.
Еще меня удивляют люди, которые дружат с писателями. Ладно бы по недомыслию, типа, я ему всю душу открыл, а он писателем оказался, щелкопером, крапивным семенем. А я думал, что порядочный человек.
Был у меня в детстве такой случай. Писательским зудом я страдаю лет с восьми. Даже начала писать фантастический роман в толстой тетради за 44 копейки в вонючем дермантиновом переплете.
И однажды попалась мне в руки чистенькая записная книжечка. Ох и носилась я с ней, как с писаной торбой. И ничего лучшего не решила, как начать писать характеристики на своих одноклассников.
Получилось точь в точь, как у Незнайки, когда над другими смеялись, а прочитав свою характеристику - злились. А одна девочка с красивым армянским именем Травиата даже тихонько попросила вычеркнуть запись о ней.
Она не понимала, что окружающий мир дает писателю возможность переносить слепок с действительности на лист бумаги (на экран компьютера). И если узнаваемо выглядит человек, значит, писатель не покривил душой, не соврал, этот человек действительно такой, каким был описан, что лишний раз подтверждает мастерство писателя.
Писатель - это зеркало, глядя в которое читатель узнает самого себя. И если он видит искажение - значит, это не писатель, а подмастерье, или еще хуже того - графоман.
Я сейчас не буду касаться разницы, кто писатель, а кто наоборот. Если говорят: "Да как же ты мог?!" И в то же время: "Да, ты прав, все именно так и выглядит", значит, писатель увидел то, на что смотрели другие и не видели. Описал то, чего другие не могли выразить, представил цельную картину мира.

Теперь обо мне. Писать для меня - высшее наслаждение. Я смотрю на этот мир, замечаю в нем нюансы и искривления, описываю их, и получаю огромное удовольствие. И в этот момент мне все равно, как к этому отнесется объект моего творчества. Он может мне не подать руки, но разве это важно в тот момент, когда человек целиком во власти захватившей его идеи?
Я убиваю в своих детективах реальных недругов и получаю от этого удовольствие. Я описываю своих любимых, и опять переживаю блаженство оттого, что они в этот момент со мной. Мои второстепенные персонажи - не ходульные картонки, а живые люди с характерными черточками моих знакомых.
Разве я могу от этого отказаться? Это же оргазм!
А когда за удовольствие еще и деньги платят, тут, извините, остается лишь воскликнуть: "Жизнь удалась!"

Дорогие читатели! Если вы боитесь того, что ваша жизнь, характер и повадки будут растиражированы в десятках тысяч экземпляров - не дружите с писателями. Ведь вы для них - прежде всего, объект изучения и основа будущего персонажа. А вот какого, плохого или хорошего - это решать, к сожалению, не вам. Не дружите, хотя это и выглядит престижно: "Кируля, та самая, что написала то-то и то-то, намедни сказала мне...", не раскрывайтесь перед ним. Иначе вам придется только гордиться тем, что и вы оставите след в истории. Не тушкой, так хоть чучелком.

Кстати, а причем тут Буденный? Нет, не "Ахуеть, дайте две..." Спасибо моему любимому dkluger, он подсказал мне заголовок, когда я обсуждала с ним этот пост. Дело в том, что Буденный очень сильно обиделся на Бабеля за его "Конармию".
А что положено Буденному... Продолжите сами. На то вы и читатели, чтобы домысливать писательские выверты ума и фантазии.
Tags: работа, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments