Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Баобаб и харув

В ботаническом саду заповедника Эйн-Геди я увидела баобаб.
Приведу немного информации: Баобаб, или адансония (Adansonia digitata), названная так в честь французского ботаника Мишеля Адансона, — долгожитель среди растений. Продолжительность их жизни 2—3 тысячи лет, хотя многие биологи уверяют, что некоторые из них доживают до 4—5 тысяч. Подтвердить или оспорить это трудно, так как у баобабов нет годовых колец, по которым можно было бы достоверно высчитывать их возраст.
Под толстой корой дерева находятся мягкие и пористые ткани, которые в сезон дождей, подобно губке, способны удержать огромное количество воды. Из-за рыхлости внутренних тканей винтовочная пуля легко пробивает насквозь этого гиганта саванны.
В период засухи потеря влаги приводит к тому, что дерево уменьшается в объеме, сбрасывая листья и очень быстро покрываясь огромными 20-сантиметровыми цветами. И все же наблюдать за этой красотой лучше издали, так как белые цветы баобаба издают отвратительный гнилостный запах, привлекательный лишь для насекомых и летучих мышей, которые их и опыляют. Образующиеся несколько позже блестящие черные плоды по форме очень напоминают огурцы.
отсюда
Этот баобаб еще совсем маленький - ему 25 лет.


Харув или рожковое дерево
Также немного информации: Родиной рожкового дерева считается Палестина, где оно встречается в диком состоянии. Плоды, имеющие в длину 15—20 см., а в ширину 2—3 см., созревают в мае; они представляют собою не растрескивающееся бобы с мясистыми жесткими стенками, в которых заключены твердые блестящие чечевицеобразные семена. Семена сладких стручков имеют приблизительно одинаковый вес поэтому греческие и римские ювелиры употребляли их в качестве единиц веса—каратов. Караты до сих пор не вышли из употребления, ими и теперь еще определяют вес драгоценных вещей (золота и бриллиантов).
Рожковое дерево было известно в Европе еще задолго до появления арабов, но оно культивировалось, как экзотическое растение, частью для декоративных, частью для религиозных целей.журнал «Нива» 1903 год

Когда мой спутник спросил, знаю ли я чем еще интересно рожковое дерево, кроме сладких стручков, я сказала про караты. Оказалось, что это не все. Если цветы баобаба издают резкий гнилостный запах, то цветы рожкового дерева распространяют сильный запах спермы. В древние времена в пору цветения вокруг деревьев собирались возбужденные женщины, к ним присоединялись мужчины, и все заверте...
Кстати, те, кто хочет узнать, что это за запах, пусть пройдутся по каштановой аллее в период цветения. Запах цветов каштана напоминает запах цветов рожкового дерева, а он, в свою очередь, определяется веществом, вырабатываемым простатой.
Кстати, слово "харув" на иврите происходит от слова "херев" - меч, сабля", то есть саблеобразный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments