Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Из рассказов моей массажистки

Ее двоюродная сестра вышла замуж за перса. Кстати, перс - это кто, иранец или иракец?
А вчера ее пригласили на "хену".
Итак, что такое хена?
За пару недель до свадьбы делается праздник, только для своих, человек на 120. Семья невесты знакомится с семьей жениха. По этому поводу все надевают национальные одежды из парчи, расшитые золотом и блестяшками. Невестины тетки готовят подносы с восточными сладостями: это вроде марципана, закатанного в кокосовую стружку. И обязательно заваривают хену. Или хну.
Этой хной гости мажут ладони - рисуют круги, символизирующие богатство и плодородие, едят сладости, радостно вспоминают общих знакомых, и уже не отличишь, где чья тетя. Все это происходит на лужайке, под восточную музыку, дым кальянов и прочие аксессуары.
Все бы хорошо, вот только Аскалон - город маленький. А семьи большие. Хвастались и теми, кто приехал, не убоясь, на свадьбу из Франции и Канады, и теми, кто остался в Америке, так как работа на высокой должности не позволяет, такая жалость, навестить родных.
И вот, когда гости принялись активно переговариваться, пришла еще одна пара. Причем они везли за собой чемоданы на колесиках.
Тут, как по команде, голоса стихли, и все уставились на вошедших.
Дряхлая бабушка невесты обнимала гостью и подслеповатыми глазами вглядывалась в его спутника. Тот степенно раскланивался. Его спуница целовалась с женщинами, не понимая уже, с чьей стороны они.
А потом началось светопреставление. Родная тетка жениха, приехавшая из Хайфы, завыла и принялась ломать руки, с переменным успехом пытаясь наброситься на вошедших. Особенно она метила в лицо пришедшей даме со свежепокрашенными в соломенный цвет волосами. Ногти тетки из твердого акрила со стразами представляли серьезную опасность. Блондинка защищалась, но тетке удалось схватить котелок с хной и облить ею вновьприбывшую.
Как выяснилось, гость оказался бывшим мужем тетки жениха, который уехал в Америку, обязуясь вызвать семью, но жестоко всех обманул. Там он нашел себе новую пассию и несколько лет не только не посылал денег, но и не звонил по субботам мамочке, что является еще большим преступлением. Он бы и сейчас не приехал бы, но его подруга настояла на поездке, так как ее любимая кузина выходила замуж, и нельзя было не появиться. Кто же знал, что эта кузина выберет себе в мужья племянника его бывшей жены, цинично брошенной мужем-клятвопреступником?
В общем, начался большой еврейский базар. Рассерженная тетка кричит: "Свадьбе на бывать!" Мать невесты ей возражает: "Не твое дело, может, ты сама виновата". Дети ревут, мужчины растаскивают женщин по разным сторонам площадки... И все в парче и золоте с блестяшками, только успевай жмуриться от блеска.
Неизвестно, сколько бы это действие продолжалось, на радость соседям, но тут от кальяна оторвался седобородый раввин, дедушка жениха, не принимавший участия в сваре. Он сидел себе на подушках и покуривал. А тут зашевелился:
- Ша, евреи! - сказал он, вытаскивая мундштук изо рта и поворачиваясь к несчастной тетке. - Ушел твой муж к другой, значит, так тому и быть. Ты смотри, не на то, что ушел, а на то, что по воле бога вернулся. И правильно сделал. Деньги должны оставаться в семье. Так что свадьба будет".
Tags: массажистка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments