Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Фантомас в Скотланд-ярде

Скажите, что для вас обозначает словосочетание Скотланд-ярд? Это лондонский уголовный розыск, великий Холмс со смешным Лестрейдом, даже Джек-Потрошитель. Но не тут-то было. Для создателей третьего Фантомаса Скотланд-ярд - это всего лишь шотландский двор. И ничего более. Дело происходит в Шотландии, в замке одного милорда с фамилией, начинающейся на Мак... - хоть с этим все в порядке.
Итак, волынки, юбки-килты, упоминание о лохнесском чудовище и мы в Шотландии.
В замок самого богатого человека мира (шотландец) приезжает его друг Вольтер (другой фамилии не нашли - шотландцам трудно запоминать французские фамилии) и начинает вести себя, как последний дурак: машет ятаганами за спиной хозяина дома, тычет нож ему в горло. Потом оказывается, что это... Да, да, вы угадали - Фантомас! Великий и ужасный!
Фантомас играет Робин Гуда. Или Шарикова. Он заявляет хозяину:
- Значит так, дружок, делиться надо. Богатый? Так отслюни немного, миллионов шесть от щедрот твоих мне, чтобы не забывал, что твоя жизнь чего-то стоит. А не отдашь - через месяц еще 600 тысяч добавишь. И смотри у меня, никому ни-ни...
Поставил, так сказать на счетчик и проценты накрутил. С тем и улетел, оставив напоследок труп невинноубиенного Вольтера, причем совершенно бесплатно.
Хозяин, который Мак, не лыком шит, тут же направляет запрос-приглашение еще одному великому и ужасному борцу с Фантомасом - комиссару Жюву. Тот прихватывает помощника, Фандора с блондинкой для освещения в прессе и все едут в Шотландию. Причем, ни у одного нет чемодана. То есть вообще ничего, даже запасных трусов. А зачем? Хозяин все даст.
Тем временем Самый Богатый Человек Мира собирает у себя остальных Довольно Богатых Людей Мира, включая одного раджу. Всего человек десять. Я пыталась увидеть среди приглашенный Билла Гейтса, но вспомнила, что не та эпоха. Оказывается, пригласить в Шотландию богатых людей со всего мира - это очень просто. На следующий день они здесь, причем каждый - с контрактом Фантомаса, полученным вот-вот, накануне. Резвые парни, особенно Фантомас. А что? Десять синих масок и дело в шляпе.
Богатые люди, конечно, возмущаются борзостью преступника №1, особенно печален толстый и смуглый раджа в тюрбане. При нем переводчик, так как все в шотландском доме говорят по-французски, а раджа молчит. Перевод в фильме голосовой, а не дубляж. Наконец, раджа встает и говорит:
- Саму высокую плату Фантомас берет с меня. Каждый год я должен платить ему бриллиантами по весу своего тела.
На что ему один из гостей отвечает:
- Я вам дам адрес своей тети, у нее клиника похудения, вы за полгода сбросите 50 кило.
Я восхитилась. Раджа говорил так, что его мимика и артикуляция вполне совпадала со словами. Один к одному. Пока я соображала, как это получилось, слово взял переводчик и повторил слово в слово то, что сказал раджа.
Тут мне бы воскликнуть, как Брежневу в Баден-Бадене: "Не дурак, не надо дважды повторять", как тут поняла - этот раджа в фильме говорил на чистом русском языке без акцента. Артист! А переводчик переводил на французский, а потом голосовой перевод снова на русский. Теперь вам понятно на каком языке говорят в Индии индийские раджи? Хинди-русси бхай-бхай!
Тем временем в замке зреет заговор. Жена Самого Богатого Человека Мира влюбилась в секретаря и просит его убить мужа. Тот с радостью кивает и отправляется убивать, не зная, что того уже прикончил Фантомас, не дождавшись окончания месяца, и теперь сам разгуливает в его обличье. Секретарь отправляется за хозяином - озеро Лох-Несс глубокое. Жена ни о чем не догадывается, о секретаре не сожалеет, видимо, Фантомас в образе мужа пришелся ей по вкусу.
В это время доведенный до ручки Фантомасом, хозяйкой-спиритичкой и шотландскими привидениями комиссар Жюв (который, кстати, не верит в привидения, за что я его очень уважаю), лежит на кровати с пузырем на лбу. Кровать начинает двигаться, въезжает в лифт, падает на несколько этажей вниз и попадает в огромное подземелье к Фантомасу. На заднем плане руки Фантомаса, переключающие кнопки на пульте управления.
Я опять в ступоре. Нет, этот Фантомас - гений. За пару дней тайно вырыть несколько этажей вниз, оборудовать их электроникой, отделать - и все для того, чтобы спустить на лифте кровать с Жювом. И не говорите мне, что это все было при настоящем хозяине. Зачем ему?
В общем, Фантомас опять всех перехитрил, превратил одну из башен замка в пусковую шахту космического корабля (очень красиво бьет огонь из дюз ракеты прямо по крыше замка, а тому хоть бы хны). Доблестные английские ПВО вылетели как на параде, строем, выпустили ракету и сбили фантомасовый корабль. Все смеются, все довольны... Но Фантомас не так уж и прост.

Резюме: хороший фильм для инженеров, техников, программистов и борцов с организованной преступностью. Можно почерпнуть, как надо работать.
И еще: Фюнес И Маре - ровесники. Им в фильмах про Фантомаса хорошо за 50. Фюнес - 14 года, Маре - 13 года рождения.
Напоминают парочку Раневская-Орлова в фильме "Весна". Тоже ровесницы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments