Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Цена Победы

Так называется книга Сергея Садова
Я люблю фантастику и считаю эту книгу хорошим образцом добротной научной фантастики.
Вспомнила интересный разговор между захватчиком Галактики, именующим себя Хозяином, и подростком Виктором, курсантом земного военного училища.


Позволю себе привести некоторые цитаты.

Виктор поднял глаза.
– Значит, это вы организовали всю эту кампанию в прессе по поводу земных убийц в мундирах и тому подобному?
Хозяин развел руками.
– Я. А что ты хотел? Ваша армия единственная сила, которая стоит у меня на пути. В открытом бою у меня нет возможности с ней тягаться. Пришлось прибегнуть к этому методу. Как видишь, он сработал. Вашим парламентом уже утвержден двухлетний план сокращения вооруженных сил. Два года и вся галактика ляжет у моих ног.
Виктор отшвырнул от себя папку.
– И не мечтайте. Земля все равно не расформирует свою армию полностью. Вы просто не представляете какую роль она играет в жизни Земли.
– Напротив! Прекрасно понимаю. Я же говорил, что внимательно изучил вашу историю. И знаю, что именно армия послужила толчком к объединению Земли. И понимаю, что в данный момент Земля ни под каким предлогом не может отказаться от нее, если не хочет гражданской войны. Я ведь и не добивался полного уничтожения вашей армии. Я просто хотел, чтобы ее сократили до такого уровня, когда ваше руководство не сможет рискнуть отправить помощь содружеству. Когда мои корабли начнут высаживать десанты на планетах содружества, Земля должна будет думать только о себе. И если при теперешней численности армии ваше правительство еще может выделить часть сил для разведки, то через два года этого не будет. А когда на Земле поймут в чем дело и кто противник уже поздно будет что либо предпринимать… Да пойми ты, наконец, то, что я пытаюсь тебе объяснить уже пятый час подряд! Содружество уже одряхлело! Уже нет у этих слюнтяев огня в крови! Хочешь, я представлю тебе статистику поступлений в училища? Из года в год снижается количество абитуриентов в те учебные заведения, которые готовят людей опасных профессий. Я имею в виду таких, как исследователей космоса, первопроходцев и прочее. Люди одряхлели, им нужна хорошая встряска. Собственный кошелек для людей становится важнее знаний, чести, всего, что создало каждую из теперешних цивилизаций! Люди обленились. А это шаг к деградации общества.

А теперь замените Землю на Израиль, Содружество - на Европу, Хозяина на Бин-Ладена и иже с ним.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments