Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Рассказ сверхсрочника

Сегодня я зашла в кафе, заказала сэндвич с тунцом и холодный чай. Народу было много, и за мой столик присел солдат-сверхсрочник. Сапер.
Я, конечно, поинтересовалась, был ли он в Ливане. Он кивнул.
Их отправили на операцию, вручил по две банки колы и маленькую баночку консервов каждому. В Ливане безвылазно они пробыли две недели. Не мылись, не спали. Ворвались в заброшенную деревню, выставили караул и залегли спать на настоящие кровати. В другой раз нашли пекарню. Обошли деревню, нашли владельца и под дулом автоматов заставили его печь хлеб. Потом, смутившись, совали ему деньги. И куда он пойдет с этими шекелями?
А еще им в Ливан прислали подарки: маленькие рюкзачки с надписями по-английски, в них майка с трусами 56 размера, правда хорошего качества, и по паре носков - иногда белый с черным.
Он много чего рассказывал. И как накрыло взрывной волной 11 человек потому что засекли, что они говорили по сотовым, а им строго-настрого было запрещено говорить. И как пропали еще 24 человека, потому что ошиблось командование - послали их совсем не туда, куда надо было.
А теперь он вернулся на выходные в Ашкелон. Из Тверии. Их взвод саперов обезвреживал и сортировал мины. А когда они, после тяжелого дня под солнцем, отправились в гостиницу, то оказалось, что никто не заказал им места, а гостиница полна отдыхающими, приходящими в себя после ужасов войны. Они сидели до полуноси на своих мешках, пока им нашлись места.
"Если бы война продлилась бы еще неделю, нас бы всех разбомбили бы к чертовой матери - бездарное командование не справлялось с задачами, полностью пренебрегало нуждами солдат и не имело четкого плана ведения боевых действий".

Вот такой разговор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments