Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

В одной самой обыкновенной средней школе... (8)

Начало
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)

Автобусы остановились на большой поляне. Дети с визгом высыпали наружу.
- Разбирайте автоматы! – кричали физрук и старшая пионервожатая. – Где горнист? Где барабанщик? Трубите общий сбор.
- Итак, стратегическая задача – захватить знамя противника в его штабе – вон там, на пригорке, - военрук наслаждался звуками своего голоса. – Тактическая – пересечь поле, ручей вброд, сорвать как можно больше погон у противника, дабы он понес потери в живой силе. И следите за своими погонами! По сигналу выступаем!
Затрубил горн, зарничники с улюлюканьем и фанерными автоматами наперевес бросились вперед. Военрук лишь обреченно кричал им вслед: «Россыпью! Россыпью!»
Срулик особенно не торопился. Он знал, что ему особенно нечего ловить, как бы самому не оказаться пойманным. Поэтому он не побежал наперерез, а свернул вправо и углубился в лесок.
На опушке сидели деревенские ребята и с интересом наблюдали за военно-патриотическим мордобитьем. К дереву был прислонен велосипед.
- Так его! Так! Наподдай!
- Здорово! – вежливо поздоровался Срулик.
- Здорово, коли не шутишь, - степенно ответил старший из мальчишек. – Ты чей, синих или зеленых.
- Это неважно, - ответил Срулик и важно сплюнул и сразу перешел к делу. – А вот не одолжишь ли ты мне на время твой велосипед?
- Еще чего! – паренек отошел в сторону и погладил ржавую раму.
- Я ж не даром!
- А что дашь? – заинтересовались остальные ребята, поменьше.
- Цыц, кому сказал, - цыкнул на них владелец транспортного средства. И выжидательно замолчал.
- Как насчет этого? – Срулик достал из кармана пачку польской жвачки "Лелек и Болек". Малышня вытянула шеи.
- Мало! – презрительно заметил старший.
- За такую ржу? – усмехнулся Срулик. – Охота была на вас бубль-гум переводить! Ладно. Еще одну переводную картинку и хватит. Между прочим, гэдээровская. На велосипед наклеите, будет как новенький.
Хозяин велосипеда не смог устоять. Они все вместе спустились с опушки к ручью, намочили картинку с черноволосой красавицей в золотом вензеле и наклеили ее чуть пониже руля. «Орленок» сразу стал похож на дряхлого росинанта в плюмаже, но парнишка искренне им любовался.
- Ну, давай, время не ждет, - сказал Срулик. – Не бойся, верну я тебе велосипед. В город не уеду. Вон у того домика оставлю.
Вскочил и был таков.
Пока он ехал между деревьями, все было в порядке. Но стоило выскочить на открытую местность, как ему наперерез побежали «синие».
- Стой! Стой, кому говорят! – но Срулик только нажимал на педали.
Его все-таки догнали и повалили вместе с велосипедом. Потом сорвали погоны и презрительно пихнули, иди, мол. Кому ты нафиг уже нужен, убитый. И ушли, прихватив с собой велосипед.
Срулик проводил их взглядом, пока они не скрылись в подлеске, потом достал из кармана пару зеленых погон с красными фетровыми звездами (недаром он извел на них мамину шляпку) и прицепил к рубашке. В кармане лежали еще три пары.
Тихонько, с тыла он приблизился к «штабу» - небольшому домику с низкими окнами. Возле домика шел нешуточный бой. Зеленые наседали, синие отбивались, но у синих было преимущество в живой силе.
Срулик достал из-за пазухи бумажный мешочек, дымовую шашку и спичечный коробок. В мешочке была смесь из мелких алюминиевых опилок (Срулик самолично пилил напильником ванночку для льда с двигающимися перегородками) и марганцовокислого калия, в просторечии называемого марганцовкой.
Юный химик поджег мешочек и бросил его в открытое окно. Тотчас вспыхнули и посыпались в разные стороны искры.
Далее он, как истинный поклонник Шерлока Холмса, бросил в окно дымовую шашку. Ее он стащил у отца, увлекавшегося альпинизмом. На шашке было написано «черный», то есть она при горении давала дым черного цвета. У отца еще лежали шашки с надписями «красный», «оранжевый», но Срулик решил их не брать.
- Пожар! Пожар! – закричали вокруг и все бросились прочь от домика.
Выждав несколько секунд, Срулик полез в окно. На противоположной стене он увидел красное полотнище с закопченным профилем Ленина – дымовая шашка попала прямо в него. Полотнище было крепко прибито к древку, а сбоку висели кисти и бахрома.
Срулик понял, что дело труба. Он никогда не унесет тяжеленное знамя, так как его тут же догонят и отнимут добычу. Но жалко было уходить с пустыми руками. Он огляделся по сторонам и увидел на столике ножницы. Схватив их, он быстро вырезал из центра красного полотнища штампованный профиль Ленина и спрятал в карман. Дырявое знамя Срулик уложил складками, так, чтобы не было видно ущерба.
И тут в домик ворвались синие во главе с пионервожатым.
- Это ты натворил? Кто пожар устроил?
- Я только что залез, хотел знамя захватить! – захныкал Срулик. - Тут уже горело.
- Ишь чего захотел, - усмехнулся верзила-пионервожатый. – А ну гони его, ребята. И не забудьте погоны сорвать.
С парня вторично сорвали погоны, и выпихнули под зад наружу.
Мелкой рысцой Срулик припустился к лесу. В третий раз он забыл прицепить погоны.
Синие и зеленые погрузились в автобусы и поехали в город. Дети весело провели время. Задумчивый Срулик сидел у окна. Отрезанную голову Ленина он решил никому не показывать. Срулик был умным мальчиком.


***Конец***

Еще два рассказика о Срулике.
Тут и продолжение.
Tags: Срулик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments