Category: коронавирус

Category was added automatically. Read all entries about "коронавирус".

58 лет

О майках

Господа, у меня проблема
Я не раз убеждалась в том, что мужская одежда лучше, качественнее и дешевле женской. Она чаще выполнена из натуральных материалов, ее размеры больше, и в ней тело дышит.

В нашу жару под 40 градусов и 80% влажности я спасаюсь только черными мужскими майками-алкоголичками размера 6ХL. На них сверху надевается шелковая кофточка-разлетайка и она не липнет от пота. Я раз в год покупала за 100 шек 5 штук на местной барахолке и была счастлива. В день меняю 2-3, тут же в стирку и снова надеваю. Естественно, что к концу лета они становились серыми.

Но в связи с коронавирусом барахолка закрыта и я не знаю, где такие майки можно купить. Кто скажет?
Маркова

Явление

Когда человек ломал ногу, он часто разрисовывал гипс разными надписями и картинками.

Дембели пришивают веревочные аксельбанты на ненавистную солдатскую форму.

Помню, в 1991 году, когда из-за Саддама Хусейна всех обязали носить с собой противогаз, стали выпускать чехлы из веселенького ситчика на коробки с этими противогазами.

Сейчас все изгаляются в дизайте масок.

Или приукрашивают действительность, или стокгольский синдром. Если я не могу жить без этого, потому что мне это навязали, то пусть это будет мне красиво.
58 лет

Хочу поделиться серьезным постом

Вы меня знаете много лет. Вы говорите, что я позитивна, что мой блог, мысли и рассказы помогают вам пережить трудные моменты и всегда бывают вовремя. Что мои советы дают вам новое направление мышления.

А теперь проблема у меня, и я не знаю, как с ней справиться.

Дело в том, что я вхожу в самую несчастную группу людей, пострадавших от коронавируса. Я:
- Независимый предприниматель.
- Мне скоро 59 лет - то есть, не молодая, но и не пенсионерка с хотя бы минимальной пенсией.
- У меня лишний вес, склонность к диабету и были две операции на сердце. То есть вкупе с возрастом - 4 фактора тяжелого протекания болезни при заражении.
- Я работаю в колледжах, которые пока не открываются.
- Комьютерные комнаты, где я преподаю, скученные, компьютеры стоят на расстоянии локтя друг от друга. В маленькой комнате находятся 20 учеников и я.

Я не хочу работать в таких условиях. Я боюсь возобновления учебного процесса. Но я знаю, что как только откроются университеты и колледжи, то меня позовут преподавать.

Вы скажете - меняй профессию. Я люблю преподавать, это хороший заработок. Не зря я от государства получила 6000 шекелей, то есть максимальный подарок, равный не более половине зарплаты. Если я оставлю себе только уроки иврита, которые всегда были лишь для приработка, а не основной зарплатой, то мой доход уменьшится в 4-5 раз. Камешки - это дорогостоящее хобби. Я не считаю это заработком. Кирулинг - непостоянный и в 9-ти случаев из 10-ти бесплатный. Я могла себе позволить посылать за свой счет десятки камешков в месяц и тратить время на бесплатные консультации только потому, что у меня было много часов, которые хорошо оплачивались.

Я делаю ZOOM-конференции по ивриту, но как бы меня не хвалили, никто не хочет платить за них даже малые деньги. Рынок перенасыщен бесплатными курсами. А преподавать Ворд и Эксель по интернету смешно.

Вы скажете: пусть колледжи расширяют помещения. Расширят, хотя я сомневаюсь. Это надо снимать более дорогое помешение. Но... У меня тесный контакт с учениками. В облипочку. Я лезу между рядами, по головам учеников, когда они кричат: "Шеф, все пропало!", я пользуюсь их клавиатурой и мышкой, находясь от них на расстоянии 10 см. Это стало опасным. Я не могу сидеть в классе в маске и перчатках - я задохнусь.

Я всего этого не хочу. Я - самостоятельный разумный человек, привыкший работать и полагаться на себя. Дети мне предложили деньги. Это не вариант. Я хочу работать.
58 лет

Об ортодоксах

Задолго до того, как в мире заговориле о плазме крови и ее использовании в борьбе с коронавирусом, доктор Шмуэль Шохам понял, где он может получить ее в большом количестве.

К началу марта Шохам, эксперт по инфекционным заболеваниям у пациентов с трансплантацией в Университете Джона Хопкинса, уже осознал, что антитела, выделяемые из крови людей, у которых был Covid-19, могут быть ключевой терапией в борьбе с болезнью.
Поэтому он позвонил своему другу, ортодоксальному еврею Хаиму Лейбовицу, оптовому торговцу обувью из Монси, штат Нью-Йорк, и спросил его, может ли он призвать членов своей общины пожертвовать свою плазму. По мнению Шохама, ортодоксальные евреи рано и сильно пострадали от вируса, и, вероятно, среди них было много людей с правильными антителами: людей, которые заболели и выздоровели, или людей, которые имели вирус и даже не знали об этом.

В начале марта Лейбовиц начал работать над тем, чтобы заставить евреев пожертвовать плазму. И когда ему пришлось закрыть свою оптовую торговлю, так как это несущественный бизнес, он решил создать сеть раввинов, религиозных организаций, исследователей вирусов, медицинских работников и администраторов больниц, чтобы рассказать ортодоксальным евреям о преимуществах донорства плазмы, протестировать их, взять их кровь, чтобы вытянуть богатую антителами плазму и передать ее в больницы.

На сегодняшний день, по словам Лейбовица, более 3000 человек, в основном мужчин, пожертвовали плазму в банк крови по всему региону, и еще 6000 человек были проверены в эту среду на наличие правильных антител. Лейбовиц сказал, что он надеется организовать более 45 000 человек из ортодоксальной общины вокруг Нью-Йорка, чтобы они пожертвовали плазму. Д-р Дэвид Рейх, президент и главный операционный директор системы больниц на горе Синай, сказал, что более половины доноров, участвующих в сборе плазмы, были ортодоксами.

(полностью здесь)

(с) перевод Кируля Аскалонская
58 лет

Хроники местного апокалипсиса

Сегодня я решила выйти из дома. Вы будете смеяться, я не выхожу из дома по собственной воле. Если нельзя на море, то лучше заказать еды и сидеть вязать плед, разбирать шкафчики или готовиться к Зум-конференции.

Поэтому я серьезно отнеслась к своему походу: надела маску, перчатки, свои буйные волосы замотала шарфом, потому что знала, что хитрый вирус в них запутывается только так. Надела черные очки и пошла.

Первый шок настиг меня на входе в магазин "Сакартвело". Дверь была перегорожена липкой лентой на уровне моих глаз, а на ленте висело от руки написанное объявление по-русски: "В связи с распоряжением министерства здравоохранения войти в магазин можно только, если выйдет другой покупатель. Ниже красным фломастером было добавлено: "СПС".

Я послушно остановилась перед входом и стала ждать. Из магазина никто не выходил. На улице мужик выбирал мороженое. Выбрав, он отодвинул меня локтем и прошел внутрь. За ним заскочила женщина, виновато сказав мне "мы вместе". Потом туда-сюда стала ходить работница с картонными коробками. Я продолжала стоять, резонно предположив, что она не покупатель.

За мной стала скапливаться очередь. Дышали в поясницу. И когда сверхплановый мужик с мороженым вышел, меня сзади пихнули: "Жэнщина, идите, он вышел!" Объяснять, что он зашел без очереди, не было желания, и я вошла.

Место кассира было перегорожено полиэтиленом. Внутри было душно, и у меня вспотели руки в перчатках. Очки тут же покрылись туманом. Я пошла к сырам, и встала в двух метрах после женщины передо мной. За мной тут же впритык стала другая женщина, достала телефон и стала громко сообщать, что она в махазинэ, и шо скуплять?

Я обернулась, ее маска была на подбородке и расстояние между нами было не более локтя. Я показала ей два пальца. Женщина сказала в телефон: "Ну лана, Халя, тут надо стоять два мэтра, пока-пока". Маску она так и не надела.

Та же самая история произошла в очереди в кассу. Я встала на расстоянии два метра. За мной стояли впритык. И передо мной стояли двое впритык. Некоторые, самые хитрые, увидев просвет, пытались встать, но я молча показывала им два пальца, и они пристыженно отходили. Я, наверное, производила устрашающее впечатление: большая, занимающая собой весь проход и замотанная как человек-невидимка.

Домой я пришла совершенно измотанной. Одежда была мокрой от пота. Я все сняла и бросила в стиральную машину. Легла спать и проснулась полдевятого. Оказалось, что я пропустила урок иврита по Скайпу. Бедная ученица звонила и писала. А я была в отрубе. Теперь только заказы в обычном кошерном супермаркете.

Какой вывод? Я не понимаю, почему Либерман так ненавидит Биби? Ведь Биби спасает его электорат от самих себя. С такими советскими привычками этот электорат выкосит сам себя - ультраортодоксам и не снилось.
58 лет

Об обнимашках

Думаю, что одно из неприятных последствий вируса будет разобщение выживших. Раньше люди не особо думали, встречаться или нет, достигать физического контакта или повременить. Карантин и последующая политика общепризнанного поведения заставит людей сторониться даже близких.

Я читала, кажется, у Азимова, об одной планете с огромным пространством и ресурсами. Каждый человек жил в своем замке. Служили ему роботы. Люди женились и встречались по необходимости, только чтобы зачать ребенка, и делали их через силу, так как прикосновения на этой планете считались омерзительными.

Родившихся детей тут же забирали няньки. Эта профессия считалась по уровню брезгливости такой же, как профессия золотаря-ассенизатора, и в нее шли люди с сильными нервами. С трех лет ребенок все чаще оставался один и приучался быть самостоятельным.

Ждет ли нас этот путь? Будут ли поцелуи, обнимашки и просто посещение пожилых родственников неприличными действиями? А такие запретят ли такие виды спорта как вольная борьба и сумо...
58 лет

О дефиците

В последние дни я много читаю и разговариваю с приятельницами из разных стран. Я заметила тенденцию, которая мне не нравится.

Френдессы из стран "золотого миллиарда", но выходцы, как и я, из бывшего СССР, со смехом, возмущением и явным удивлением рассказывают о том, что в их странах появилось такое явление, как "из-под полы", "по бартеру" и "по знакомству". Причем наивным немцам, американцам, канадцам и прочим шведам это невдомек. Об израильтянах я не могу сказать "наивные".

В магазинах из-под полы продают яйца, алкогель, перчатки, дрожжи, муку. Нет, все по-честному пока, через кассу. Но только своим. И стало удобно иметь в друзьях кассиршу из супера, лаборантку в поликлинике и таксиста, который отвезет твою посылку в соседний городок.

И все, как один, говорят одно и то же: "Мы бежали от тотального дефицита, от "задней двери" и "по блату", а тут это снова пришло".

Я хочу спросить: а может, это правильная система взаимодействия между людьми в условиях дефицита? Помоги сначала ближнему, и ближний поможет тебе. А не "все равны одинаково, всё равно всего на всех хватает".
58 лет

Детский вопрос

В детстве я читала интересную книгу о том, как ВОЗ победила оспу. Ее эмиссары бросались туда, где были очаги оспы, отгораживали место карантином и всем делали прививки. И так победили оспу во всем мире. Больше оспой никто не болеет и прививки не делают.

Сейчас я прочитала, что в Китае никто больше не заражается коронавирусом и нет умерших от этого вируса. Что мешает всему населению Китая носить маски 14 дней после последнего зараженного, а потом всем маски снять? Ведь вируса больше не будет, инкубационный период закончился, больных больше нет, а на поверхностях вирус не живет больше трех дней.

Ну хорошо, месяц. Откуда возьмется вирус в стране, где нет ни одного больного? А если распространить этот опыт на весь мир, как с оспой?
58 лет

Пир во время Covid-19

Царь грозный с именем Covid
По миру быстро к нам бежит,
И многих в свиту забирает.
Влетает он в толпу людей,
Мгновенно жизни их лишает,
Как избежать сонма смертей?

Чтоб нас не тронул исполин
Запремся мы на карантин!
Наденем маски и перчатки,
Закупим гречку, пипифакс,
И, чтоб не сгинуть в лихорадке,
Общаться будем через факс.

Итак, хвала тебе, Covid!
Короной дерзкой ты увит,
Нас не смутит контагиозность!
Уже давно мы начеку.
С тобой мы боремся серьезно
В постели лежа на боку!

(c) Кируля Аскалонская
(ну и наше всё, разумеется)