58 лет

Что такое Эсцет?

Расскажу, что произошло со мной вчера вечером и ночью. Я не люблю о таком рассказывать, потому что не люблю читать такое у других и всегда перелистываю. Но тут я почувствовала, что мне надо это записать по свежим следам.

Так вот, я пришла домой с прогулки на море, где я любовалась закатом, и почувствовала, что сильно устала. А когда я сильно устаю, то всё бросаю и иду спать. На часах было 7 вечера, и я была удивлена, что так сильно хочу спать. Но легла и сказала себе, что посплю часик. И провалилась, очнувшись в 5 часов утра.

Сон был такой: мой старший сын предложил встретиться с ним и его семьей в Берлине в роскошной гостинице, в названии которой есть две буквы С, то есть СС. Кстати, в немецком языке, если я не ошибаюсь, нет двух букв СС подряд, а есть лигатура ẞ.

Мы встречаемся в Берлине, радуемся, потом я ухожу в свой номер, утром просыпаюсь и иду на улицу гулять одна. Но так как гостиница большая и роскошная, то я захожу в лифт и он начинает стремительно ехать и по вертикали, и по горизонтали.

Надо сказать, что мне не впервые снится лифт, насущийся по горизонтали в открытом пространстве. И это всегда предвещает кошмар во сне. И я, находясь в этом лифте, думаю: "Надо же, я сейчас наяву, а еду в горизонтальном лифте, как в кошмарном сне".

Выйдя на улицу, я сажусь в автобус, и он привозит меня на конечную станцию на окраине, где только старые пятиэтажные дома и бензоколонка. Я выхожу из автобуса и думаю, что мне надо вернуться в центр, сую руку в карман джинсов, нащупываю там полурастаявшую шоколадку и больше ничего.

Я понимаю, что я нахожусь на окраине Берлина, не зная немецкого, без паспорта, денег, не помню название гостиницы, кроме того, что в названии два С, и что делать?

Но тут я просыпаюсь в 5 утра. Попив водички и все остальное, я вновь засыпаю, наказав себе выйти из этого положения.

Во сне я решаю пойти в полицию. Но вокруг ходят странные личности, и я не решаюсь спросить их о полиции. Я просто иду по улице в надежде найти полицейский участок.

И тут на углу я замечаю маленькую церковь, зажатую между домами. Я считаю, что в церкви тоже помогают людям и вхожу туда. Внутри церковь напоминает кафе: есть кофе, молоко, кукурузные хлопья.

Я обращаюсь к людям, сидящим за столиком: на вид они работники, а не посетители. Говорю с ними по-английски, и во сне восхищаюсь сама собой, что плавно говорю.

Я рассказываю, что я туристка, что заблудилась и не помню гостиницу, и не могли бы они найти в интернете список всех дорогих гостиниц в Берлине, а там в названии одной будут две буквы СС. Мужчина, сидящий за столиком, соглашается, распечатывает мне список гостиниц, и в названии одной из них я вижу две буквы СС.

Тут раздается голос женщины: "Но такой гостиницы просто не может быть, тут должно быть ẞ! Откуда вы, фрау?"

И я просыпаюсь.
--------------------
Меня заинтересовало несколько вещей:
1. Что во сне я вспоминаю, что мне снится.
2. Я вспомнила об ẞ, и на этом построен весь сон.
3. Что я заставила себя вернуться обратно в сон и решить проблему.
4. Почему мне резко захотелось спать в 7 вечера и я проспала 12 часов? Надышалась кислородом? Смена погоды? Дождь за окном?

фемина

Какая интересная зверушка

Я очень не люблю, когда мне пишут в приват не по делу. Когда поздравляют в привате, словно стесняются показать это всем. "Представляете, он/она поздравляет ЭТУ Кирулю!". Когда рассказывают о себе много в ответ на мое вежливое "Спасибо, мне очень приятно". Тогда я спрашиваю, как мне отнестись к этим откровениям? Профессионально или по-дружески? За первое - я беру деньги, второго между нами нет.

Постепенно в ЖЖ и в ФБ у меня сформировался прекрасный круг общения: умные, адекватные люди, в приват пишут по делу, в комментах не буянят.

Зато ТикТок - это дикий мир запада. Или, скорее, Востока.
Оказалось, что там есть приват, и он заполнен у меня спамом, то есть роликами с рекламой, которые мне обязательно надо посмотреть.

Вчера пришел дядечка, сын священника. Сначала, как обычно, комплименты моему уму и сообразительности, стал предлагать мне темы для моих роликов, например, как я пришла к атеизму. Он бы еще спросил, как я пришла к тому, что ем ножом и вилкой. Дальше произошел такой диалог:

Дядечка:
Но каждая религия, брала у предыдущей какой-то "опыт".
Меня тоже атеизм мало интересует.
Мне больше интересно, как люди приходят к этому.
И Вы меня очень сильно заинтересовали.
Очень хотелось бы с Вами побеседовать тет-а-тет.
Обожаю умных людей, особенно женщин.

Мой ответ: зайдите по ссылке в профиле, там указана стоимость часовой беседы со мной. Я не удовлетворяю бесплатно желания клиента. 🙂

То есть человек не понял, что нарушил несколько правил этикета:
1. Предложил популярному блогеру темы, которые интересны ему, а не блогеру, а когда блогер не послал, а вежливо отказался, продолжил настаивать.
2. Задавал вопросы, задевающие прайвеси человека.
3. Женщина для него - интересная зверушка, которая вдруг оказалась умной.
4. Предложил себя в качестве собеседника только потому, что это ЕМУ интересно.

Уж лучше бы сразу обозвал жидовской мордой и что евреи захватили весь мир. Я бы меньше времени потратила.
Ая

У меня сейчас опять совпадение вышло

Несколько дней назад я посмотрела "Энолу Холмс", и так мне этот фильм понравился, что я пошла о нем читать.
Оказалось, что этот фильм поставлен по книге, которую написала американская писательница Нэнси Спрингер для подростков, и у нее еще пять книг об Эноле, кроме той, по которой поставлен фильм.

Я пошла на Амазон, поискала книги, и заказала первые три, включая первую. Адрес дала сына, чтобы он отдал их старшей дочке. Она любит читать и я надеялась, что ей понравится.

Сегодня сын позвонил мне. Он обычно звонит по субботам, потому что знает, что я в этот вечер не работаю.

Мы разговариваем, а на фоне нашего разговора шел жуткий треск. Я спросила, что за помехи? Оказалось, что он открыл почтовый ящик и выгребал оттуда кучу писем.

И тут я вспомнила, что послала внучке книги, и говорю:
- Я тут посылку послала, посмотри, она пришла?
Оказалось, что внучка видела этот фильм, он ей очень понравился, и посылка пришла!

И вы знаете, это было такое счастье видеть, как внучка открывает коричневую бумагу, достает книжки, удивляется, и тут происходит узнавание: это книги о девочке, которую она только что видела в фильме!
- Папа, это тот самый пропавший маркиз! Спасибо, бабушка! Мама, посмотри, что у меня есть!

Я была счастлива!
Потом сын показал мне снова внучку, она сидела на диване с ногами и читала.
Пишу и радуюсь.

А еще они все смотрят "Ферзевый гамбит", хотя это не очень подходит для девочки, мы с сыном согласились, но внучка продвигается в шахматах, и ей интересна именно эта линия.

Я люблю своих детей.
58 лет

О мебели

У меня чувство сродни тому, что я испытываю, когда мне пишут коммент: "Кируля, ты дура" Сразу хочется доказывать, что я не дура, что я книжки пишу и вообще учительница. А потом говорю себе: "Если ты будешь какой-то серой слизи доказывать, что ты не дура, ты будешь дурой".

Это преамбула.

Несколько дней назад я решила отдать свою мягкую мебель. Раскрыла диван (он раскрывается в двуспальную кровать - никто не спал на ней), почистила пылесосом, проверила, все ли нормально. На внутренней стороне порвалась обивка, но это часть, придвинутая к стенке и ее не видно.

Дала объявление с пятью фотографиями в группу "Отдам даром", и тут же мне стали писать. Много сообщений попало в спам. Спрашивали, какой город, этаж, не продавлена ли решетка, какая ширина в разложенном виде. Я отвечала. Это занимало время.

Первой откликнулась женщина, говорящая с сильным бухарским акцентом. Она стала рассказывать, что она - мать одиночка, что ее детям нужна кровать, что живет она на пособие от Нацстраха, и что она закажет грузчиков, а заплатит из денег Нацстраха, потому что у нее нет своих денег. И чтоб я никому не отдавала.

Я сказала, что отдам ей, но грузчики должны быть у меня до 4-х часов, потом у меня уроки. Она согласилась, и сказала, что в 8 утра завтра перезвонит.

Не позвонила. А у меня другие люди на очереди. Я позвонила ей. Она всполошилась, ахала, называла сестрой, сказала, что задаст грузчикам. Я нервничала.

Потом она снова позвонила и сказала, что грузчики хотят много денег, потому что я ей сказала, что живу на первом этаже, а грузчикам - что на втором или даже на третьем. Я удивилась и ответила, что я такого не говорила, что я живу на первом этаже.

В 4 часа грузчиков не было. Я снова стала звонить. Они потерялись, поехали не туда, хотя я дала точный адрес.

Потом они припарковались в конце улицы, хотя я сказала, чтобы они не заезжали далеко, я живу сразу на повороте на улицу.

В общем, они пришли, за две минуты вынесли мебель, да еще она попросила позвонить и кричала в трубку грузчикам: "Вы видите, она живет на первом этаже, а вы хотите с меня денег!"

Они уехали и я вздохнула свободно. Взяла ведро, швабру и стала мыть полы во всей квартире. потом написала всем людям, которые ждали от меня ответа, что мебель я отдала.

Больше она не звонила.
58 лет

У каждого человека есть двойник

Мой младший сын с детства бредил футболом. Я покупала мячи, один за другим, потому что старые рвались. Он умеет ногами выделывать такие кренделя, что его даже пригласило немецкое телевидение. Он ходил в спортивную секцию, а в прошлом году в Колумбии за ним толпами бежали мальчишки, и просили показать, как он подбрасывает мяч.
Но футболиста из него не вышло, а вышел программист, чему я рада. Хотя Месси зарабатывает больше.
А теперь он прислал мне картинку. На ней написано: федерация футбола Израиля. Мальчика зовут Даниэль Певзнер.
Кстати, мой сын родился 07/03/1991
Что скажете?

58 лет

Чай в желтой коробочке

Позвонила мне Shula Primak, и говорит:
- Кируля, ты знаешь, что карантин кончился, и можно ходить в гости?
- Знаю, - говорю.
- Ну?

Шула пришла с большой коробкой выпечки из французской кондительской и баночкой чая Эрл Грей. Мы занялись любимым субботним делом - точением ляс. Потому что это не праздное времяпрепровождение, а интенсивная психотерапия.

Я посмотрела на коробочку чая и вспомнила. Мне было 29 лет, я была худая и беременная новая репатриантка. Мы два дня как приехали в Израиль, и нас забрал к себе жить мой кузен.

У него на кухне, на узенькой полочке, стояли в ряд штук 10 одинаковых разноцветных коробочек с чаем. Это были "Инглиш брекфаст", "Жасминовый" и куча других. Я начала заварку с желтой баночки "Эрл Грей", и потом ежедневно заваривала чай из другой баночки.

Вы знаете что такое импринтинг, или запечатление? Это то, что у утят, которые считаю мамой первый объект, который увидят. Первым я заварила чай из желтой баночки, а потом сравнивала его вкус с остальными. Я могу выпить, но без воодушевления, и зеленый чай, и с каким-нибудь гибискусом, и молочный улун. Я даже с удовольствием, вспоминая детство, выпью азербайджанского чая с чебрецом, но только Эрл Грей из желтой маленькой коробочки будет символизировать для меня надежду и ожидание новой, лучшей жизни. Именно этот вкус, вид и аромат были со мной, когда я, в 1990 году, еще не знала, что меня ждет в Израиле.

С тех пор я обожаю именно этот чай, именно из этой коробочки. И Шула, сама не зная, принесла мне его.

Так что захотите в гости или просто порадовать меня, вы знаете, что мне дарить.

Интересно, это со мной так, или у вас тоже есть подобные предметы, вкусы и запахи?

58 лет

Око за око

По следам комментов в тит-токе у меня стало появляться такое ощущение, что мы - это некое инфернальное зло, с рогами и копытами. Нас никто не видел, но знают, что мы сидим высоко-высоко, и держим в руках все нити управления миром.
Эх, хорошо бы.
Мои рассказы о том, как евреи строили свою страну, как пахали и сеяли, чего добились, вызывают в людях когнитивный диссонанс. С одной стороны, израильская морковка и редиска вон она, в магазине, с другой - вы этот Израиль на карте видели? Как это? Не иначе, нечистая сила им помогает.
А я каждый день подливаю масла в огонь: меня постоянно спрашивают, сколько мне лет, и обзывают бабушкой. Именно обзывают. А я не обижаюсь, а, наоборот, радуюсь этому.
Вроде старая женщина, но в ярких нарядах, с красивыми украшениями, с сединой, но без единой морщины (они не знают, что такое правильно поставленный свет), не из России, но говорит на богатом русском, не стесняется ни возраста, ни веса, ни того, что она (о, боженьки, еврейка). На обвинения, что Христа распяли, не стыдится, а заявляет, что это их, местное дело, и сам богочеловек (какое кощунство) - тоже из ихиных, то есть евреев. А еще она картавит! Что же это творится, граждане?! Не иначе, конец света грядет!
58 лет

Три месяца не видела сына

Хотите, я вам покажу, как меня видит мой сын. Честное слово, ни капли фотошопа, даже кривые не подтягивала.
* * *
Смотрю его квартиру. Он уже три месяца там живет, а я еще не видела.
- Мам, я тут все сам купил. Каждая вещь моя: стиралка, диван, даже вот этот пуфик.
(самая дорогая вещь в его квартире - это шикарный ортопедический матрас, который купила я за 1500 долларов, но я молчу и радуюсь).
- Знаешь, мамичка, я только сейчас понял, как все дорого, когда покупаешь сам. И как ты покупала мне самые дорогие кроссовки за 300 шекелей, потому что я просил.
- Угу, - киваю я. - Не просил - требовал и переживал. Сейчас бы они стоили 800. А себе я покупала за 30. Так и надо. Ты тоже будешь своим детям покупать.
* * *
- Котлетки! С пюре! Рыбка! С каштанами.
- Это съешь сам. А грудки и антипасти много, можешь друзей пригласить.
- Еще чего! Я сам все съем! Это же мамино.



Остальное тут